미완의 통일 이탈리아사 - 케임브리지 세계사 강좌 2
크리스토퍼 듀건 지음, 김정하 옮김 / 개마고원 / 2001년 3월

이탈리아라는 나라에 대해 갖는 느낌은 아마도 사람에 따라 다를 것이다. 어떤 사람은 패션의 나라, 또는 파스타의 나라로 기억할 수도 있을 것이다. 내게 있어 이 나라는 예술품 같은 건물들로 가득한 도시와 아름다운 광장, 커피 향기와 분수들, 그리고 열광적인 축구팬들의 나라이다.

불과 열흘간의 여행만으로 그 나라의 모든 면을 본다는 것은 터무니없는 일일 뿐 아니라 내가 관심을 가졌던 것은 이탈리아의 르네상스와 바로크 시대의 미술, 건축이 주가 되었으므로 나는 이 나라의 근현대사에 대해 아는 것이 거의 없었다. 이 책은 그런 사람들을 위한 간략한 역사서이다.

멋쟁이들이 가득한 현재의 도시에서는 전혀 느낄 수 없는 지독한 가난이 불과 몇 십 년 전까지만 해도 이탈리아를 옥죄고 있었다는 것, 하나의 통일된 국가로서의 정체성을 아직까지도 확립하지 못했다는 것, 근현대사를 점철시킨 정치적 혼란과 부패는 어쩌면 우리의 역사와도 닮아 있었다.

저자가 머릿말에서 밝히고 있듯이 통일 이전의 이탈리아사에 대해서는 지극히 간략히 훑고 지나간다. 분량만 봐도 알 수 있듯이 통일 이후의 역사에 대해서도 '개관'이라고 할 정도의 내용이다. 만약 이 나라의 역사에 대해 좀더 알고 싶다면 보다 두꺼운 다른 책을 참고해야 할 성 싶다.