음악, 좋아하세요?
엄상준 지음 / 호밀밭 / 2019년 12월

음악을 너무 좋아해서, 음악에 대한 책들을 자주 사서 읽는 편이다.

학술적으로 접근하는 책들도 있지만 대개 음악 에세이를 읽는데,

읽기는 잘 읽히지만(사진도 많은 경우가 대부분이다), 머리속에서 금방 증발해버리는 책들이 많다.

그럼에도 새 책들중에 음악 에세이가 나오면 읽고싶은 건 어쩔 수 없어서 자주 신간을 검색하는데,

'음악. 좋아하세요?' 는 검색해보면 많이 나오는 음악에세이 책 중에서도 추천할 만한 책이다.

소개하는 음반들과 같이 책, 영화이야기를 곁들여 글을 썼기 때문에 읽는 사람이 쉬이 지루해지지 않으며,

한 장르에만 집중해서 쓴게 아니라 글쓴이가 접한 다양한 음악들을 재료삼아 글을 썼기 때문에 간접경험도 충분하다.

이 책 덕에 지금껏 들어볼 생각을 하지 않았던 국악 음반이나 국내 여성 재즈 보컬 음반들도 듣고 싶어졌다.

그리고 무엇보다 이 책에는 보다 더 나은 세상을 위한 글쓴이의 마음이 느껴진다는 점에서,

그저 그런 음악 에세이집이 아니라는 생각을 하게 만든다.

책 편집이나 만듦새도 좋다.

요즘엔 굳이 CD나 LP없이 스트리밍으로도 손쉽고 저렴히 음악을 즐길 수 있으니,

이 책 한장한장 읽어가며 소개된 음반들을 같이 즐기면 좋을 것 같다.

드팀전 2019-12-30 09:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 간결명료하지만 정확하게 읽어주신 듯 하여 무척 기쁘네요. 제 페북에 공유해가도 괜찮겠지요.ㅎㅎ 저도 요즘 유튜브로 많이 들어요.

추풍오장원 2019-12-30 18:58   좋아요 0 | URL
저자분께서 몸소 댓글을 주셨군요^^ 좋은 책 써주셔서 감사합니다. 페북에 공유하시면 전 영광이지요!