행복한 이기주의자 두 번째 이야기 - 언제나 답은 내 안에 있다 행복한 이기주의자
웨인 W. 다이어 지음, 김성 옮김 / 21세기북스 / 2024년 3월

인생을 살아가다 보면 나 혼자 힘으로 고난을 이겨내지 못할 때가 있다. 누군가의 도움이 필요하기도 하고 따스한 말 한마디에 역경을 이겨낼 묘안을 떠올리기도 한다. 내가 책을 읽는 이유도 이 때문이다. 어느 날 문득 읽은 책의 한 구절이 막혔던 생각을 뚫어주기도 하고 정체되어 있던 삶에 자극을 주기도 한다.

이 책은 위대한 인물들이 남겨준 지혜를 담아 잊고 있던 행복을 매일 만날 수 있게 해준다. 현인들이 남겨 놓은 수많은 글을 엄선하여 필요한 순간에 적절하게 적용할 수 있는 방법을 보여준다. 에밀리 디킨슨의 시가 소개되고 부처의 지혜가 담겨 있다. 마더 테레사의 말과 헨리 데이비드 소로의 글이 실려있다. 이를 통해 나를 들여다보고 내 안에 잠든 가능성을 깨우며 충만한 삶을 살아가게 된다.

「행복한 이기주의자 두 번째 이야기」는 60개 주제별로 60명의 현인들의 글을 소개한다. 따라서 처음부터 끝까지 읽어도 좋고 매일 한 장씩 읽어도 좋다. 어느 페이지든 오늘 내게 필요한 지혜를 선택해서 읽을 수 있다는 점이 이 책의 특별한 장점이다. 지금 이 순간 내가 펼쳐든 페이지는 미국의 철학자이자 심리학자인 윌리엄 제임스의 글을 보여다.

너는 네가 생각하는 대로 될 것이다

p. 32

진정으로 소망하고 진정으로 갈망하고 진정으로 의하고 진정으로 열정을 느끼는 것을 머릿속에 그리고 표현함으로써 자신의 삶에 주체가 되어가는 과정을 다시 한번 생각해 본다. 반복되는 일상에서 매너리즘에 빠져 허우적대는 삶에서 탈출하고픈 바람이 이 문장을 들여다보게 만든 것 같다.

오프라 윈프리, 디팩 초프라 등 세계인이 존경하는 멘토들의 멘토인 웨인 다이어가 건네는 살아있는 지혜는 더 풍요롭고 더 행복한 삶으로 다가가는 밑거름이 되어 줄 것이다. 각자가 원하는 삶에서 가치를 찾고 오늘 하루 온전한 기쁨을 느끼고 싶다면 이 책을 펼쳐보자. 내일은 어떤 말이 나에게 영감을 줄지 기대가 된다.

당신의 마음속에 그들의 지혜가 살아 반짝이게 하고, 당신의 삶이 더 빠르고 강하게 고동치도록 하라. 과거의 위대한 스승들은 내가 그렇게 할 수 있도록 도와주었다. 당신 또한, 모든 시대의 지혜를 삶에 적용할 수 있기를 소망한다.

p. 9