인생이 적성에 안 맞는걸요 - 마음 아픈 사람들을 찾아 나선 ‘행키’의 마음 일기
임재영 지음 / arte(아르테) / 2018년 11월

자신의 인생이 적성에 맞는 사람이 과연 몇 퍼센트나 될까.

지금의 안정기에 들어서기까지 수많은 시행착오와 잘못된 선택으로
수없이 마음의 상처를 입었다. 한번 다친 마음이 완전히 아물고 회복되기 전에
또 다른 상처가 그 위로 덮고, 그런 일이 수없이 반복되면서
채 아물지 않은 상처 그대로 아직도 남아 있다.
마음이 아프다 보니 몸도 아프게 되고 병원을 찾아가면 큰 이상이 없다는 진단만 받게 된다.
근본적으로 마음의 상처를 먼저 치료해야 하는데 아직 우리 사회에서
'정신과' 의사에게 찾아가 상담하는 건 쉽지 않은 일이다.
몇 년 전, 우연히 집 앞에 있던 신경정신과에 가서 스트레스 검사와 상담을 받았던 적이 있었다.
나름 큰 용기를 내서 찾아간 병원에서 '공황장애' 진단을 받았다.
약을 먹을 정도로 심하지는 않지만 더 심해지면 약물 치료도 병행해야 한다는 의사에 말에
덜컥 화부터 났다. 나는 괜찮은데 왜 내게 저런 말을 할까.
그때까지도 스스로 마음의 병을 받아들이지 못했다. 내 안의 상처를 스스로 돌아보고
인정하기까지 꽤 오랜 시간이 걸렸다. 그래서일까. 이 책을 좀 더 빨리 만났으면
몸과 마음의 고통을 조금 더 빨리 이겨냈을 텐데.. 하는 아쉬움이 생겨났다.
이 책의 저자인 임재영 의사는 지금은 정신과 의사지만 마음의 병을 앓았던 환자였다고 고백한다.
그의 진솔한 고백 때문인지 책에 나온 여러 사례들과 그들을 위해 애쓰는 저자의 노력에서
진심을 느낄 수가 있었다. 한때 환자였던 경험을 바탕으로 '역지사지'라는 명분으로 외로운 사람들을
찾아다니며 그들의 이야기를 듣고 함께 고민해주는 사람이 있다는 사실이 힘이 된다.
어쩌면 내 이야기를 들어줄 누군가가 어디선가 기다리고 있을지도 모른다는 기대감에
이 순간을 살아가는 힘을 얻는다.
오늘도 힘겨운 하루를 살아가고 있다면, '행복 키우미' 임재영 선생님의 이야기를 읽어보자.
다시 살아갈 작은 희망의 끈을 찾을 수 있을 것이다.

karma1228 2018-12-04 07:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요~ 행키입니다! ^^ 리뷰 감사합니당~ 우리의 행복을 위해서! ㅎㅋ