엄마, 일단 가고봅시다! 키만 큰 30세 아들과 깡마른 60세 엄마, 미친 척 500일간 세계를 누비다! 시리즈 1
태원준 지음 / 북로그컴퍼니 / 2013년 7월

서른살 아들과 예순의 엄마가 함께 한 300일간의 세계여행기.

여행기를 많이 읽은 것은 아니지만, 지금까지 내가 읽었던 여행기 중 최고인 것 같다.

여행지에 대해 자세하게 소개하고 예약 방법, 비용, 소요시간, 저렴한 숙소 등에 대해 구체적으로 안내하는 등의 소위 '친절한' 여행책은 아니지만, 여행지에서 벌어지는 황당하고 웃긴 에피소드와 곳곳에 흩뿌려져 있는 모자지간의 애틋한 마음이 큰 감동으로 전해지는 책이다. 다 읽었을 때쯤, 여행이란 이런 거구나... 그치만 결코 정의내리기엔 아직 막막하고 막연한, 그런 생각을 하게 한다.

또 엄마가 더 나이들기 전에 함께 이런 여행 한 번 해보지 않으면 안 될 것 같은, 나를 위해서라기 보다는 하지 않으면 엄마한테 왠지 너무 미안할 것 같다는 생각도 든다.

이 책은 저자가 여행을 하며 블로그에 남긴 매일의 기록(여행중에 포스팅한 글만 300개가 넘는다고)이 큰 반응을 얻게 되면서 올해 7월 출판사의 제의를 받아 출간되었다. 네이버 블로그 '둘이 합쳐 계란 세 판'을 핸드폰 메인화면에 바로가기 등록해 놓고 틈틈이 보고 있다. 책에 실리지 않은 사진들을 많이 볼 수 있어서 좋은 것 같다.

책 중간 중간 엄마 동익씨의 일기도 짧게 실려 있는데 마치 요즘 큰 반향을 일으키고 있는 '꽃보다 할배'에서 감회에 젖은 신구 할배가 남기는 촉촉한 멘트 같은 느낌을 준다. 요즘 노년의(예순은 결코 노년이라 할 수 없지만) 여행이 유행인 것 같다. 주인공은 나이든 할머니, 할아버지지만 오히려 새파랗게 젊은 내가 용기를 얻고 에너지를 얻는다. 그게 인기비결이 아닌가 싶다.

여행 중에 엄마 동익씨가 "살면서 처음으로 내일이 막 궁금해져"라는 말을 하는데, 가슴이 뭉클해졌다. 어버이날을 맞이해 누나가 방콕으로 날아와 서프라이즈 파티를 해주는데 엄마가 눈앞에 있는 딸을 보고도 믿지 못하다가 결국엔 얼싸안고 뛸듯이 기뻐했다는 부분을 읽을땐 눈물이 나기도 했다.

최소한의 비용으로 그 나라의 명소를 많이 보고와야 한다는 관점에서 본다면 이 모자의 여행을 결코 성공적이었다고 볼 수 없다. 엄마가 돌아가자고 하는 순간이 여행이 종료되는 시점이라는 애초의 계획에 맞게 그날의 컨디션, 여행지에서 받은 감동의 크기에 따라 예정보다 오래 머물기도 하고, '여기 다신 안 온다!'하며 들르자마자 다른 곳으로 떠나기도 한다. 예측할 수 없는 사건과 거기에 대처하는 저자 태원준씨와 엄마 동익씨의 임기응변을 읽는 것이 이 책의 재미이다.

10월 달에 출간될 예정이라는 유럽 여행기가 담긴 2권 역시 정말 기대된다.

"첫발만 내딛으면 될 것을, 그동안 왜 그리 고민했을까. 세상은 누구의 발길도 거부하지 않는다. 지금 나보다 훨씬 더 나이 든 길들이 나를 안내하고 있다."(엄마의 여행노트 1)

"세계 어느 곳에서, 누구를 만나더라도 업신여기거나 차별하지 않을 것이다. 생명의 존엄함에 경의를 표할 것이고, 자연의 위대함에 고개를 숙을 것이다. 최대한 현지인들에게 도움이 될 수 있는 소비를 하고, 현지의 문화와 환경을 평가하거나 파괴하지 않을 것이다. 각 여행지의 언어와 문화를 아주 얄팍하게나마 공부할 것이다."