남부군
이태 지음 / 두레 / 2003년 3월

1학년 프로젝트로 지리산 종주 다녀온 욱지쌤이 찍어 보내준 사진이다.

지리산에 대한 열망이 다시 몽글몽글 피어오르는 요즘, 얼마전에 사두었던(역시 인터넷 중고서점에서) <남부군>을 꺼내 읽었다.

<태백산맥>이 압축본을 읽은 느낌이라고 해야 할까. 조정래의 <태백산맥>은 엄연한 소설이지만 이태의 <남부군>은 부제목 그대로 '빨치산 수기'이다.

"남부군은 토벌당국에 의해 남부군단 혹은 이현상 부대 또는 나팔부대라고 불려지던 게릴라부대의 고유명이며 그 정식호칭은 조선인민유격대 '독립 제4지대'였다. 남부군은 당시 소위 '남한 빨치산'을 대표하는 이름이었다. 남한 최초의 조직적 좌익 게릴라부대였고, 유일한 순수 유격부대였고, 특히 남한 빨치산의 전설적 총수 이현상의 직속부대였기 때문이다. ... 남부군은 비극의 상징이기도 한 이름이었다. 남한 빨치산 중 가장 완강했던 무력 집단이었고, 그래서 가장 처참하게 스러져갔으면서도 북한정권에 의해 버림받고 마는 비운의 병단이었기 때문이다.

...

기록들에 의하면 49년이래 5년여에 걸친 소백, 지리지구 공비 토벌전에서 교전회수 실로 10,717회,전몰 군경의 수는 6,333명에 달한다. 발치산측 사망자의 수는 믿을 만한 근거가 없지만 줄잡아 1만 수천은 넘을 것으로 추정된다. 피아 2만의 생명이 희생된, 그 처절함이 세계 유격전 사상 유례가 드문 이 엄청난 사건에 실록 하나쯤은 남겨져야 하지 않을까 생각한 것이다. 죽음이 모든 것을 청산한 지금, 그렇게 죽어간 그 많은 젊은 넋들에게 이 기록이 조그만 공양이 되었으면 하는 마음도 있었다.

...

이 기록에서 나는 냉혹한 자가숙청 등 빨치한 사회 내부의 모습을 목격한 그대로 적어봤다. 몇만 년을 진화해온 인간의 문명이, 몇십 년을 길러온 인간ㄴ의 양식이 얼마나 허무하게 무너지고, 벗겨지며, 원시로 돌아갈 수 있는가를 그려보고 싶었다. 이 기록에서 나는 극한 상황에 즈음한 인간의 가식 없는 심정을, 어쩌다 이 죽음의 대열에 뛰어든 젊은 지성들의 고뇌를, 그리고 빨치산도 인간이기에 피할 수 없었던 시와 낭만에 대해서도 기록하고 싶었다. 그것의 주의 사상은 물론 전쟁 그 자체와도 아무 상관없는 벌거벗은 '인간'의 모습들이었기 때문이다."