우상의 눈물 민음사 오늘의 작가 총서 5
전상국 지음 / 민음사 / 2005년 10월

대풍이네 헌책방 독서모임에서 읽기로 한 도서 목록에 이 책이 있길래 구입했다. 독서모임에 참가한 건 아니지만, 추천된 도서였기 때문에 읽고 싶었던 것.

작가 약력을 보니, 태어난 곳이 다름 아닌 강원도 홍천ㅋ 현재 김유정문학촌 촌장으로 계시며 강원대 국문학과 교수로 재직중이시라 한다.

책의 목차를 보고 조금 실망했었다. 단편 수록집이었던 것이다. 단편은 처음 한 편을 읽을 땐 집중이 잘돼서 좋지만, 여러 편을 읽을 땐 장편 소설 한 권을 읽을 때 보다 훨씬 더 많은 에너지가 소모되는 것 같은 느낌을 받는다.

이 책에는 <우상의 눈물>, <돼지 새끼들의 울음>, <침묵의 눈>, <우리들의 날개>, <전야>, <달평 씨의 두 번째 죽음>, <밀정>, <맥>, <수렁 속의 꽃불>, <고려장>, <겨울의 출구>, <잃어버린 잠> 총 12개의 단편이 수록되어 있다.

이 중에 어떤 것은 짧지만 굉장히 강렬한 인상을 남겼고 이미 어떤 것은 기억에서 사라지기도, 흐릿해지기도 했다..;; 특히 교육현실의 황폐함을 다루고 있는 <우상의 눈물>, <돼지 새끼들의 울음>은 기억에 남는다. <달평 씨의 두 번째 죽음>, <수렁 속의 꽃불>은 사람을 살게 하는 것이 무엇인지 고민하게 했다.

각각이 따로 쓰여진 단편임에도 불구하고, 작가의 인생관, 가치관이 잘 담겨져 있어서 그런가 일관된 여운을 느끼게끔 하는 뭔가가 있다. 아, 그리고 모든 작품의 결말은 '죽음'이라는 코드와 닿아있다. 특히 <우상의 눈물>은 기표가 동생에게 쓴 편지, "무섭다. 무서워서 살 수가 없다"라는 말로 끝이 나는데, 자살을 암시하고 있어 굉장히 충격적인 결말이라고 생각했었다.

전상국의 이 단편 작품집은, 최근에 읽은 책 중 가장 강력하게 추천하고픈 책이다!! ㅋㅋ