조선왕릉실록 - 능에서 만난 조선의 임금
이규원 지음 / 글로세움 / 2012년 1월

조선 왕조 시기에 조성된 42개의 왕릉과 주변 왕족들의 능, 원 9기를 소개하고 있다. 사진도 풍부하고, 왕조 시기에 있었던 주요 사실들도 잘 정리 되어 있다. 하나의 왕릉 소개가 끝날 때마다 '찾아가는 길' 코너를 마련해 위치, 교통편, 주요 특징 등을 간략히 정리해주는데, 이것만 모아보는 재미도 쏠쏠했다. 왕릉이 조성된 배경과 과정, 택지에 얽힌 이야기들을 통해 최고 권력자로서의 왕이 모습뿐만 아니라 아비로서의, 남편으로서의 인간적인 면모를 느낄 수 있었고, 죽음 앞에 장사없다는.. 권력의 무상함을 느끼게 됐다.

건원릉||

태조의 무덤인데 유일하게 '릉' 앞에 두 자가 붙는다. 건원릉에는 갈대가 무성한데 태조의 고향 함흥에서 직접 옮겨온 것이라고 한다. 태조가 세상을 떠나면서 고향의 흙과 갈대를 이식하고 사초를 하지 말라고 당부한 것을 후손들이 잘 지켜온 것이다. 건원릉 주변에 왕, 왕비, 추존 왕을 예장한 다른 능도 많다고 한다. 모두 17기가 있는데 이 중 능호를 사용하고 있는 건 아홉 개라서 '동구릉'이라고 부른다.

태조 원비 신의고황후(한씨)능인 제릉은 정종가 묻힌 후릉과 함께 북텩에 있어서 볼 수가 없다.

정릉||

태조 계비 신덕고황후(강씨)의 능이다. 원래는 태조가 정했던 정동에 있었으나 태종이 즉위하면서 능을 훼손하고, 지금의 성북구로 이장했으며 석물들은 청계천 다리를 복구하는 데 사용토록해 백성들이 밟고 다니게 했다고 한다.

고려대 보건대학 캠퍼스가 정릉에 있어서 셔틀이 다녔고, 고대부속고등학교에서 교생실습을 하느라 한 달 동안 정릉으로 출퇴근을 했는데, 정작 '정릉'에 가보지 못했다는 게 너무 아쉽다;;

서울에서 대학생활을 5년이나 했지만, 난 서울을 너무 모른다ㅠ

헌릉 ||

태종의 능이다. 순조의 인릉과 인접해 있어서 '헌인릉'이라 부르기도 한다. 헌릉은 태종과 태종의 원비인 원경왕후의 동원이봉릉이라고 한다. 난간석으로 두 릉이 연결되어 있는데, 이는 세종이 살아생전 사이가 좋지 않았던 부모가 사후에라도 정답게 지내기를 바라는 뜻에서 만든 것이란다.

영릉 ||

세종의 능이다. 효종의 능도 영릉인데, 각각 英陵, 寧陵이다. 이를 합쳐 영녕릉이라고 부른다. 세종의 영릉은 원래 헌릉 서쪽에 소헌왕후와 합장되었으나 예종때 지금의 경기도 여주로 옯겨졌다. 국조오례의에 따른 조선 최초의 왕릉이다.

현릉 ||

문종의 능으로 동구릉에 속해 있다. 현덕왕후의 무덤과 나란하게 있는 동원이강릉이다. 세조때 한번 파헤쳐졌다. 현덕왕후가 세조의 꿈에 나타나 침을 뱉고 악담을 한 뒤 세자가 죽자 세조는 현릉을 파헤쳐 형수의 유골만 꺼내 물가에 매장했다.

장릉 ||

단종의 능으로 강원도 영월에 있다. 세조의 명으로 아무도 거두지 못했던 단종의 시신을 영월 호장 엄흥도가 수습해 눈 덮인 겨울날 노루가 앉아있떤 자리만 녹자 그 자리를 파고 묻었다. 장릉은 건원릉, 영릉(세종)과 함께 3대 명당으로 손꼽히는 곳이라고 한다.

사릉 ||

단종의 왕비 정순왕후의 능이다. 정순왕후는 단종이 죽은 뒤 64년을 더 살았다. 중종때까지 왕실과 권력의 부침을 목도하면서 어떤 생각을 했을까. 도성 안에서 살라는 조정의 권유를 무시하고 동대문 밖에 초막을 지어 평생 소복만 입은 채 주민들이 보태주는 양식으로 연명했다고 한다.

광릉 ||

세조의 능이다. 근처 다른 언덕에 정희왕후의 능도 있어 동원이강릉이다. 세조는 죽으면서 능 관리를 철저히 당부했는데, 그래서 조선왕조 내내 일반인의 출입이 엄격히 통제됐고, 현재까지도 풀 한 포기, 돌 하나의 채취가 엄격히 금지되고 있다고 한다.

경릉 ||

세조의 맏아들 의경세자가 아들 자을산군(성종)이 보위에 오르자 덕종으로 추존되었다. 덕종의 부인은 소혜왕후로서 예종, 성종, 연산군 3대 왕에 걸쳐 역사의 전면에 등장했던 인수대비다. 그래서 능의 구조는 동원이강릉인데 덕종 능보다 인수대비의 능이 훨씬 더 격을 갖추고 있다고 한다. 경릉은 경기도 고양시에 있는데 경릉을 포함해 다섯 기의 능이 있어 '서오릉'이라고 부른다.

창릉 ||

예종의 능. 계비 안순왕후와의 동원이강릉이다.

여기까지에서 정순왕후(단종), 정희왕후(세조), 인수대비(덕종), 안순왕후(예종 계비)를 조선 왕실 4대 독거왕비(獨妃)로 꼽는다. 비슷한 시기에 독비가 됐고, 왕실에 과부가 넷이나 되다 보니 분위기가 묘하게 흘러갔다. 얼마전 케이블에서 방영됐던 드라마 <인수대비>에서 배우 이미숙(정희왕후)과 채시라(인수대비)가 폭풍 카리스마 발휘하며 대결구도 형성했던 장면들이 떠올랐다.

공릉 ||

예종의 원비 장순왕후의 능이다. 단릉이며 세자빈 신분으로 승하하였기 때문에 왕릉에서 볼 수 있는 다수의 석물들이 생략되어 있다고 한다. 순릉(공혜왕후), 영릉(진종, 효순왕후)과 함께 파주삼릉이라 불린다.

선릉 ||

성종의 능이다. 성종은 세조의 맏아들 의경세자와 인수대비의 둘째 아들로 태어났다. 예종의 아들 제안대군은 3살의 어린 나이였고, 형 월산대군은 이미 장가를 간 뒤였기 때문에 당대의 세력가 한명회의 딸과 자을산군을 혼인시킨 뒤 예종이 승하하자 마자 자을산군으로 하여금 왕위를 잇도록 했다.

선릉은 성종과 중종을 낳은 계비 정현왕후와의 동원이강릉이다. 근처에 중종릉인 정릉도 있다.

순릉 ||

성종의 원비인 공혜왕후의 능이다. 공혜왕후는 한명회의 딸로 장순왕후와는 자매간이다. 공혜왕후의 죽음으로 '한씨 왕비시대'가 끝나고 '파평 윤씨 왕비시대'가 열린다. 폐비 윤씨(연산군 생모), 정현왕후(중종 생모), 장경왕후(인종 생모), 문정왕후(명종 생모)가 조선 중기의 내명부를 휘젖게 된다.

연산군묘 ||

책에선 연산군을 '인간 망종'이라며 역사의 수치라 혹평하는데, 기록에 대한 맹신이 가져온 극단적 평가가 아닐까, 하는 생각이 들었다.

정릉 ||

중종의 능이다. 이는 靖陵이고, 서울 성북구에 있는 貞陵은 태조 계비 신덕왕후의 능이다. 이름이 같으면서 한자 쓰임이 다른 경우가 많아 너무 헛갈린다. 중종은 왕비가 3명, 후궁이 7명, 자식이 9남 11녀였지만, 단릉에 쓸쓸히 혼자 묻혀 있다. 원래 장경왕후 옆에 묻혀 희릉이라 했는데 계비 문정왕후가 이를 불쾌히 여겨 이장시켰다고 한다. 대부분의 왕릉은 명당 중의 명당만을 골라 위치해 있는데 정릉은 장마로 물이 불었을때 홍살문까지 물이 차는 흉지 중의 흉지다.

온릉 ||

중종 원비 단경왕후의 능이다. 단경왕후는 반정으로 책봉되어 7일만에 폐위된 최단명 왕비이다. 아버지인 신수근이 반정 세력에 등을 돌렸다 해서 대신들이 신수근이 제거한뒤 뒷날 위협이 될 수 있는 왕비마저 없애려고 했던 것이다.

희릉 ||

중종 제1계비 장경왕후의 능이다. 장경왕후는 훗날 인종이 되는 아들을 출산하고 일주일 만에 난산으로 인해 앓다가 사망했다. 장경왕후의 오빠가 윤임인데, 장경왕후가 요절하면서 파평 윤씨 문중은 대윤, 소윤으로 갈라져 피바람을 일으키게 된다. 희릉이 있는 곳에 인종의 능인 효릉과 철종의 능이 예릉도 있어 함께 '서삼릉'이라 불린다.

태릉 ||

중종 제2계비 문정왕후의 능이다. 태릉에는 백성들의 노역을 줄이기 위해 세조가 금지시킨 능침의 병풍석이 웅장하게 둘러쳐 있고 12지신상이 각 방위를 지키고 있다. 문정왕후의 권세를 반영하는 듯하다. 근처에 아들인 명종의 능, 강릉이 있어 '태강릉'이라 부르기도 한다.

효릉 ||

인종의 능이다. 능호가 '효릉'인 것은 문정왕후의 갖은 괴롭힘에도 불구하고 "죽어주는 것이 효"라고 말할 정도로 효성이 지극했기 때문이라고 한다. 8개월로 재위기간이 가장 짧으며 문정왕후의 아들인 경원대군으로 대통을 잇기 위해 일부러 후사를 두지 않았다고 한다.

강릉 ||

명종의 능이다. 명종은 8년 동안 문정왕후의 수렴청정을 받다가 20세가 되어서야 친정을 시작했는데, 그 기간은 고작 2년밖에 안된다. 죽어서도 문정왕후를 곁을 헤어나지 못했다. 태릉과 함께 서울 노원구에 묻혔다.

목릉 ||

선조의 능이다. 명종의 아들 순회세자가 13살의 나이로 세상을 뜨면서 후궁의 소생이었던 하성군이 왕위를 잇게 되니, 이가 바로 선조다. 서자 출신이라는 것이 선조 평생의 스트레스였다고 한다. 이런 열등의식을 극복하기 위해 학문에 매진했다고 하는데, 결국엔 훈구와 척신세력을 제거하고 사림세력을 중앙으로 불러올리기에 이른다. 선조는 대통만큼은 정비 출생의 대군으로 잇고자 했다. 그리하여 33세 연하의 인목왕후를 계비로 맞아 영창대군을 낳았다.

목릉은 의인왕후, 인목왕후의 능과 함께 있어 동원삼강릉의 형식을 취하고 있다.

광해군묘 ||

연산군 묘와 같이 복위되지 못하여 왕릉이 아닌 군묘의 형식으로 조성되어 잇다. 광해군은 제주도 유배지에서 죽었는데, 그의 유언이 어머니 무덤 발치로 옮겨달라는 것이어서 지금의 위치(경기도 남양주)에 안치되었다고 한다.

장릉章陵 ||

선조의 또 다른 서자이자 인조의 아버지로 인조가 왕으로 즉위하면서 추존되었다. 정난이나 반정을 통해 왕위에 오른 다른 임금들의 경우 대신들의 강권에 못 이겨 등극하는 절차를 밟았으나 인조는 군사를 이끌고 직접 대궐로 입성해 군왕이 되었다.

장릉은 원종과 왕후의 쌍릉이며 계단식 참도가 특징이다.

장릉長陵 ||

인조의 능이다. 파주삼릉 근처에 있다. 원비 인렬왕후와 함께 묻혔다. 이런 경우 왕비의 능은 별도의 능호를 쓸 수 없다.

휘릉 ||

인조 계비 장렬왕후의 능이다. 장렬왕후는 인조와는 29세 차이였으며 큰아들 소현제사보다도 13살이나 어렸다. 그래도 내명부에선 최고 어른이었으며 인조, 효종, 현종, 숙종의 네 왕대에 걸쳐 65년 동안 재세했다. 장렬왕후는 왕실의 국상을 당할 때마다 대신들 간 이념 대결의 정점 인물로 부각됐다.

영릉 ||

효종의 능이다. 효종은 북벌이라는 대의를 이루기 위해 왕비나 후궁과의 잠자리까지 멀리했다고 한다. 대의를 이루기 전에 건강을 해칠 것을 염려하여..; 당시 어영청은 양반집 자제가 고위직을 독점했고, 그들은 주색잡기에 허송세월을 보내며 훈련이나 고된 부역은 종들이 대신하게했다. 하는 일 없이 밥만 축내며 세월을 보내는 걸 '어영부영'이라 하는데 여기서 비롯된 말이라고 한다. 효종의 능 위치를 택지할때 풍수논쟁이 발생했는데, 고산 윤선도가 경기도 화성 지역을 택하자 서인과 그곳에 세가를 이뤄 살던 권문대신들이 반대했다. 결국 송시열의 주장대로 건원릉 서쪽에 예장하고 영릉이라는 능호를 정했다. 그러다 병풍섭에 틈이 생겨 세종대왕 능이 있는 곳으로 이장하게 됐다.

숭릉 ||

현종의 능이다. 현종은 재위기간 동안 예송논쟁으로 인한 극심한 당쟁에 휘말렸다. 현종은 봉림대군이 청의 볼모로 있을 때 태어났는데 소현세자에게 세 명의 아들이 있었기 때문에 아버지 봉림대군이 왕이 되었다고 해도 왕에 오를 수 없는 서열이었다. 숭릉은 명성왕후와의 쌍릉이다.

명릉 ||

숙종의 능이다. 숙종은 여간해선 웃지 않는 신중하고 엄격한 군주였다고 한다. MBC 드라마 <동이>에서 지진희가 보여줬던 숙종 이미지는 완전 허구였던 거다;; 그래서 묘호도 숙종이다. 숙종은 환국정치로 유명한데 이때 벼슬하면서 파직이나 유배를 다녀오지 않은 사람이 거의 없었다. 경신, 기사, 갑술환국이 다인줄 알았는데, 실제로는 10여 차례 정도 됐다고;; 숙종 스스로 '내 마음이 왜 이러는지 나도 모르겠다'고 했다고 한다. 서오릉에 있는데 인현왕후와는 쌍릉, 인원왕후와는 동원이강릉 형식이다.

익릉 ||

숙종 원비 인경왕후의 능이다. 인경왕후는 세딸을 낳아 일찍 떠나보내고 자신마저 스무살의 나이로 요절했다. 인경왕후는 단릉에 묻히고, 계비인 인현왕후는 숙종과 함께 쌍릉에 묻혔다.

의릉 ||

경종의 능이다. 경종은 14살때 어머니의 죽음을 목격했다. 경종은 후사가 없었는데 소론은 자신들의 권력을 지키기 위해 아들 없는 임금이지만 경종을 옹호했고 노론은 연잉군을 세제로 정하자고 경종에게 상소했다. 궁지에 몰린 소론이 노론에게 역모 혐의를 씌어 노론이 대거 몰락하게 되는데, 이를 신임사화라 한다.

혜릉 ||

경종 원비 단의왕후 능이다. 세자빈 신분이어서 원이라 했다가 경종이 보위에 오르면서 능이 되었다.

원릉 ||

영조의 능이다. 영조가 즉위하면서 신임사화에 연루됐던 소론들이 제거되고 노론 정권이 수립되었다. 영조는 많은 업적을 이루었지만 풀지 못한 한이 두 가지 있었다. 어머니 숙빈 최씨를 추존하는 것과 정비 소생의 왕자로 하여금 왕위를 잇게 하는 것이다. 하지만 2남 11녀를 모두 후궁에게서 얻었다. 정비 소생을 얻으려고 66세의 나이에 15세 정순왕후를 계비로 맞았다. 소론이 사도세자를 내세우자 정순왕후를 포함한 노론측은 사도세자 비행을 확대시켜 고해 바쳤다. 영조는 윈비인 정성왕후 곁에 묻히고자 했으나 정조의 뜻에 의해 그리되지 못했다. 정조는 영조로 하여금 효종이 묻혔다가 석물에 금이 가자 기가쇠했다 하여 버린 땅에 묻히게 했다. 그래서 정성왕후의 오른쪽 자리는 빈터로 남아있다고 한다.

홍릉 ||

영조 원비 정성왕후 능이다. 생전에 임금이 능터를 택지했다가 공터로 남겨진 것은 홍릉이 유일하다고 한다. 정성왕후는 오른쪽 영조 자리를 지금도 빈터로 남겨둔 채 쓸쓸히 누워있다.

영릉 ||

영조의 큰 아들이자 정조의 양부인 효장세자(추존진종)의 능이다. 파주삼릉 중 하나다.

융릉 ||

사도세자(추존장조)의 능이다. 융릉은 정조의 효심을 확인할 수 있는 화려한 상설을 갖추고 있다. 세자 신분의 묘인데도 병풍석을 설치하고 무인석까지 세웠다. 정조가, "뒤주 속 암흑에서 죽어간 아버지의 묘문까지 막아 답답케 해서야 되겠는가" 하여 융릉 정자각은 조선 왕릉 중 유일하게 능침 정면과 비켜서 있다.

건릉 ||

정조의 능이다. 사도세자의 융릉 옆에 예장했다.

인릉 ||

순조의 능이다. 순조의 원비 순원왕후는 1남 3녀를 낳았는데 효명세자는 대리청정 4년 만에 죽었고 딸들도 소생없이 죽었다. 순조는 안동김씨가 독주하는 세도정치보다 정쟁으로 용호상박하던 당쟁치도가 차라리 낫다고 생각했다. 뜻 한번 제대로 펼쳐보지 못하고 기망으로 보위에 오른지 34년 만에 숨을 거뒀다.

수릉 ||

효명세자(추존문조)의 능이다. 세자빈은 풍양조씨 였는데 유명한 조대비다. 이때 풍양조씨와 안동김씨의 권력 다툼이 심했다.

경릉 ||

효명세자 아들 헌종의 능이다. 헌종은 순원왕후의 대리청정과 신정왕후의 등살에 뜻을 제대로 펼치지 못했다. 내우외환으로 이양선이 수시로 출몰해 통상을 요구해 왔다. 헌종이 23살의 나이에 죽자 순원왕후는 친정 안동김씨 세력들과 강화도에서 농사 짓던 철종을 데려다 보위에 앉혔다. 경릉은 하나의 곡장 안에 세 개의 능이 조영된 특이한 구조라고 한다.

이광 묘||

철종의 생부이자, 사도세자의 셋째 아들의 아들인 전계대원군의 묘이다.

예릉 ||

철종의 능이다. 다른 왕족은 이미 역모로 다 죽은 상태였기 때문에 그 차례가 철종에게까지 온 것이다. 강화도령 철종은 19세에 왕이 됐지만 글을 배우고 학문을 익혀야 했기 때문에 순원왕후가 대리청정을 했다. 철종이 삼년 만에 치세에 눈을 뜨게 됐지만 세도가문들에게는 위협이 되었다. 그래서 많은 후궁을 두게해 정치에 소홀하도록 술수를 썼다. 철종은 1왕후 9후궁을 통해 5남 7녀를 얻었는데 영혜공주만이 생존해 박영효와 결혼했다. 예릉은 조선왕릉의 상절제도에 따라 조영된 마지막 왕릉이다.

이구 묘 ||

남연군의 묘이다. 숙종 이후부터 왕실의 혈통이 심하게 꼬인다. 읽어도 잘 이해가 안 된다;; 남연군의 넷째 아들이 흥선대원군인데, 흥선대원군은 영조의 고손자이다. 흥선대원군은 왕생지지의 길지가 있다는 소문을 듣고 아버지 남연군의 묘를 이장시키려고 했다. 그런데 묘를 써야 할 곳에 가야사가 있자 절에 불러 질렀고, 승려들에게 불탄 터를 내주면 나중에 새 절을 지어주겠다고 약속했다. 고종이 왕위에 오른뒤 그 은혜를 갚기 위해 지은 절이 지금의 보덕사라고 한다. 1868년에 독일 상인과 천주교인들이 이 남연군의 묘를 도굴하려다 적발되는 일이 발행해 1만 명에 가까운 교인들이 목숨을 잃었다. 일본이 순종 이후 또 다른 황제가 출현하는 것을 막기 위해 맥을 끊어놓은 흔적이 지금도 남아 있다고 한다.

이하응 묘 ||

흥선대원군의 묘이다. 이하응은 항상 공밥에 공술로 취한 상태로 다녔기 때문에 '궁도령'이란 별명을 얻었다. 철종의 돌연 승하로 대원군의 어린 아들이 보위에 오르자 안동김씨 가문에 원한을 갖고 있던 조대비와 대원군은 모든 권력을 손에 쥐게 되었다.

홍릉 ||

고종의 능이다. 고종황제와 명성황후가 합장되었고, 중국 황제의 능제를 따라 정자각 대신 침전이 세워진 최초의 능이다. 침전이 있는 능은 홍릉과 순종의 유릉뿐이다.

유릉 ||

순종의 능이다. 순종의 여생은 치욕의 대한제국 망국사와 함께했다.

영원 ||

조선 황실의 마지막 황태자 영친왕의 능이다. 일본에 간 영친왕은 철저한 일본식 교육을 주입받았고 일본 왕녀와의 정략결혼 희생양이 되었다. 해방 후 곧바로 귀국을 원했지만 이승만의 반대로 돌아오지 못했다. 영친왕 이은은 고종이 러시아 공사관에 머물때 태어났는데, 후사가 없는 순종의 양자로 됐다가 순종이 황제에 오르자 황태자가 됐다. 순종을 낳은 엄비는 명성황후의 시위상궁이었고, 나중에 양정의숙, 진명여학교, 명신여학교 설립에 거액의 황실 기금을 쾌척한 인물이다. 1963년 박정희의 주선으로 귀국했으나 실어증에 걸리 상태였다고 한다. 병상에 누웠다가 7년만에 창덕궁 낙선재에서 세상을 떴다. 부왕의 곁인 홍릉에 가까운 곳에 묻혔다.

이구 묘 ||

영친왕의 아들이다. 이구는 자신의 망국의 황세손임을 모르고 어린시절을 보냈다고 한다. 일본은 패망 후 영친왕 가족을 평민 신분으로 강등시키고 모든 재산을 몰수했다. 1963년 이구는 영친왕과 함께 귀국했다. 미국인과 결혼했고 대학 강의 및 사업, 종교제례 주관 등 여러 일을 하다가 2005년 일본에서 숨을 거뒀다. 영친왕 곁에 묻혔다.