유대인, 발명된 신화 - 기독교 세계가 만들고, 시오니즘이 완성한 차별과 배제의 역사
정의길 지음 / 한겨레출판 / 2022년 12월

제목에 혹해서 고르긴 했지만, 최근 세상을 달구는 핫한 국제이슈가 많은데 왜 하필 이시점에 유대인이지? 그것도 한국에서 굳이? 라는 생각을 했다. 저자는 한국인이 유대인과 이스라엘에 대해 가지고 있는 편향된 시각을 바로잡고, 유대인 박해, 이스라엘에 의한 팔레스타인 박해를 소수자에 대한 혐오, 차별의 시각에서 바라봄으로써 이 시선을 통해 한국사회를 들여다보자는 목표를 가진 거 같다. 책을 다 읽어봤을 때 첫번째 목표는 달성된 거 같지만, 두번째 목표에는 제대로 접근하지 못한 거 같다는 생각을 했다. 서둘러 마무리한듯한 느낌이 좀.. 프롤로그와 에필로그를 가장 열심히 읽는 사람으로서 에필로그가 많이 아쉬웠음.😥

아무튼 전에 ‘홀로코스트 산업’이라는 말도 들어본 적이 있어서, 꼭 공부해봐야겠다고 생각했던 주제인데, 이 책이 한겨레출판 신간으로 나와서 반가운 마음으로 읽었다.

책의 전반부는 기존의 연구 성과가 정말 탄탄하게 잘 집성된 책인 것 같아서 감탄하면서 읽었다. 유대인과 이스라엘에 관한 서사들이 대부분 성서에 기반한 입증되지 않은 이야기이거나, 왜곡된 내러티브임을 세세하게 밝히고 있다. 나치가 자행한 홀로코스트 이전에 19세기 후반 러시아에서 본격화된 포그롬이 있었다는 것, 시오니즘 운동이 전체 유대인의 지지를 받은 것은 아라는 사실 등이 인상깊었다. 또 당연하게도 이스라엘-팔레스타인 문제는 제국주의 국가들의 중동 정책과도 밀접한 관련이 있을 뿐만 아니라 기독교 세계, 유대 세계, 아랍 세계 각각 내부적으로도 이해관계가 상이해서 정말 단순하게 볼 문제가 아니라는 걸 알게 됐다. (역사 정말 어려워😭)

수업 시간에 맥마흔-후세인 양해각서, 사이크스-피코 협정, 벨푸어 선언, 파이잘-바이츠만 합의 이 네 가지를 함께 다뤄서 중동 문제에 대한 영국, 프랑스, 유대인, 아랍 국가들의 이해관계를 다각도로 살펴보면 좋을 것 같다는 생각도 했다.

결론은 영국, 트랜스요르단 압둘라.. 정말 나빴다.🤬

#북스타그램📚 #유대인발명된신화 #정의길
#한겨레출판 #하니포터 #하니포터5기