임파워먼트 리더십 - 조직을 지속적으로 성장시키는 리더는 무엇이 다른가
프랜시스 프라이.앤 모리스 지음, 김정아 옮김 / 한겨레출판 / 2022년 11월

평소에 자기개발서 부류의 책은 잘 읽지 않는데, 한겨레출판의 책이라 기대가 되어 신청했다. 조직의 성장에 기여하는 리더가 되는 법에 관해 이야기하는 책인데, 학급 경영에 적용해볼 수 있는 아이디어가 있지 않을까 생각하며 읽었다. 생각보다 귀담아 들을 만한 조언이 많아서 유익했다.

(발췌)

정말 중요한 문제는 "구성원이 자유롭게 역량을 펼치도록 리더가 얼마나 효과적으로 돕고 있는가"이다. 그것이 전부다. 이것이야말로 훌륭한 리더십의 비결이다. 16

​

리더는 구성원에게 자유를 주는 것을 가장 근본적인 책임으로 삼아야 한다. 구성원들이 최대한 효과적으로 역량을 발휘하도록 돕는 것이 리더가 할 일이라는 의미다. 27

​

변화를 일으키는 핵심은 따로 있따. 누구나 할 수 있는 그 일은, 사람이 가진 더 나은 모습을 꿋꿋하게 믿어주는 것이다. 36

​

쇼에 등장하는 스타가 아닌, 쇼를 책임지는 지휘자나 감독을 생각해보자. 리더가 할 일은 나 아닌 다른 사람들을 주인공으로 세워 오스카상을 받을 만한 영화를 만드는 것이다. 39

​

리더는, 사람은 상황에 맞게 달라질 수 있고 그 과정을 겪으며 서로 중요한 역할을 해줄 수 있다는 생각을 전제로 움직여야 한다. 그러려면 구성원에게서 아직 드러나지 않은 잠재력을 확신하며 그 확신을 당사자에게 알려줄 방법을 찾아야 한다. 43