만들어진 역사 - 역사를 만든 우리가 몰랐던 사건들의 진실
조셉 커민스 지음, 김수진.송설희 옮김 / 말글빛냄 / 2008년 5월

만들어진 신이 인기라서 그런 것인지 이 책의 제목은 만들어진 역사이다. 역사는 승자의 기록이라는 점에서 본다면 만들어진 역사라는 제목도 나쁘지 않은 것 같다. 하지만 이 책의 부제는 '역사를 만든, 우리가 몰랐던 사건들의 진실'인데 이 시점에서 이 책이 헷갈리기 시작한다.

어찌됐건 저자는 진실이라 생각하는 역사에 대해서 객관적으로 기술하고 있다. 저자가 서양인인지라 이 책에서 다루는 역사의 범주가 서양사에 점철되어 있는 점은 어쩔 수 없는 저자의 국적의 한계라고 하자. 그리고 이 책에서 주로 다루고 있는 것이 전쟁사에 점철되어 있는 것은 인류 역사의 한계라고 해야하는 건가. 전쟁 외에도 굵직한 사건들은 기술하고 있지만 그래도 지금의 세상을 만든 기반에는 분명 전쟁이 존재했기에 주로 전쟁사가 되어버린 이 책을 읽고 있자니 조금은 씁쓸하였다.

앞서 말했듯이 이 책은 주로 서양사를 다루고 있다. 그래서 나는 초, 중, 고, 대를 통털어 이름조차도 들어본 적 없는 장군들과 그 장군들의 전투에 대해서 읽어야만 했다. 이는 역사를 되짚어보고 재미삼아 보고 하는 차원이 아니었다. 공부하는 기분으로 읽었다. 읽으면서 이름이 머릿속에 잘 들어오지도 않고 지리적 상황이 머릿속에 잘 그려지지 않아 힘들기도 했지만 역시나 한번이라도 읽어 두면 다음 번에는 좀 더 잘 이해할 수 있겠지라고 생각하며 공부하는 기분으로 읽었다.

이렇게 공부하는 기분으로 읽자니 이 책이 그리 어렵지는 않으면서 요점을 콕콕 집어주고 있다는 것을 느꼈다. 게다가 문장도 매끄러워 이야기를 읽는 듯이 이 책을 읽을 수 있었다. 전문적인 느낌의 책을 원했다면 조금 실망일 수도 있었겠지만 너무 장난 같지는 않으면서 중요한 사항을 잘 집어주면서 부드럽게 역사 이야기를  하고 있는 책을 원한다면 이 책 정도면 될 듯 싶었다.

음모론에 대해서는 저자는 반대의 입장에서 기술하고 있다. 음모론적인 시각을 좋아한다면 이 책이 재미없을 수도 있겠다. 그리고 지나치게 큰 책과 무게감을 싫어한다면 이 책은 피하라고 말하고 싶다. 정말 무겁고 크다. 하지만 안에 채워진 그림들은 한장을 통채로 채우고 있으니 이 점을 높게 사는 독자라면 괜찮을 것 같기도 하다.