스타시커 2 - 별을 쫓는 아이
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 놀(다산북스) / 2008년 2월
표지만 보았을때 당연히 판타지 소설일것이라 생각했다. 무언가 몽상적인 느낌이 강했기 때문이리라. 리버보이라는 팀 보울러의 소설을 읽고 나서 그의 성장소설은 무언가 보이지 않는 힘이 아이의 어린 시절을 잡아끄는 듯한 느낌을 만들어내는데 스타시커 또한 음악이라는 소재를 가지고 귀로 들리는 것이 아닌...느낌으로 들려지는 소리를 갖고 이야기를 꾸려나간다. 힘들어하는 방황기를 고뇌하는 아이의 모습을 보여주고 생각을 하게 만들어주는데, 그것은 독특하고 이상적인 느낌이며 사춘기를 겪는 청소년에게 이 책을 추천하게 만든다.
주인공인 루크는 음악에 천재적인 소질을 가지고 있다. 그리고 자신의 부친과 마찬가지로 남들에게 들리지 않는 소리를 듣는다.. 그의 어린시절은 꿈과 같았지만, 부친의 사망으로 루크의 생활은 산산히 부서지고 만다. 자신의 모친은 다른 남자를 만나서 사랑하고 자신은 힘겨운 시절을 견뎌내기 위해 불량배들과 어울려다녔다. 불량배들에게서 벗어나고 싶었지만 벗어날 방법은 없다. 어느 누구에게도 털어놓을 수가 없었다. 그들이 자신의 비행을 알고 있기에 자신의 편을 들어주지 않을 것이라 생각했다. 허나 그의 판단은 잘못됐었다. 모두들 루크를 사랑하고 기다리고 있었던 것이다. 한마리의 어린양을 찾아 헤메이는 그분처럼...;;
어느날 불량배들의 지시를 접했다. 리틀부인의 집에서 그녀가 소중하게 여기는 상자를 훔쳐내오라는 것이었다. 처음엔 나무를 잘타는 루크에게 현관문만 열어달라는 것이 지시사항이었지만, 그는 귓가에 울리는 우는 소리 때문에 괴로움에 도망가 버렸다. 다시 그에게 떨어진 지시는 혼자서 상자를 훔쳐내오라는 것! 그는 리틀부인의 집에 들어갔지만 리틀부인에게 들켰다. 그와 리틀부인은 이야기를 나눴고, 리틀부인은 루크에게 자신의 집을 방문해서 피아노를 쳐줄것을 부탁했다. 그녀의 손녀. 나탈리..작고 여린 그녀를 돕고자 리틀부인 집에 방문을 할 수 밖에 없었던 루크, 허나 불량배들의 지시를 제대로 처리하지 않은 그가 살아남을리는 없었다.
많은 부분에 의문을 갖던 그는 불량배들이 지시하던 상자를 열어보았고, 그곳에서 나탈리라는 소녀의 과거를 알게되고 그녀를 자신의 부모에게 보내줄 계획을 짜고 실행에 옮긴다. 행복과 불행..선과 악은 동전의 앞뒷면처럼 뗄레야 뗄수가 없는 것일까? 나탈리를 조용한 손길로 그녀의 부모에게 돌려보낸 그는 그 날 불량배 패거리에 의해 처절한 응징을 당해 자신이 사랑하는 나무와 함께 불에 타 죽을 위험에 처하게 된다.
루크. 그를 구한 사람은 다름 아닌 모친을 사랑한 죄로 자신에게 미움을 받던 그 남자였다. 모든 오해는 그렇게 풀려가는 것일까? 하나씩 하나씩 해결이 되어가는 책의 내용을 보면서 우리네 삶도 이렇게 하나하나 풀려나가고 때가 되면 정리가 되어지는 것일까하는 그런 생각이 들었다. 난 참으로 많은 문제에 직면해서 살아가고 있다.. 시간은 흘러가고 나는 점점 더 많은 나이를 먹게 된다.. 아주 작던 어린 시절. 어서어서 어른이 되고 싶다고 생각했던 시절도 있었지만 어른이 되고 보니 그런 순간은 정말 바람처럼 지나가 버렸던 안타깝던 시절이었구나 하는 생각이 든다. 참으로 많은 젊은..혹은 어린 사람들이 삶의 소중함을 더 많이 알고 좀 더 좋은 방향으로 흘러가길 바랄 뿐이다.