2백년 전 악녀일기가 발견되다 ㅣ 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 6
돌프 페르로엔 지음, 이옥용 옮김 / 내인생의책 / 2009년 5월
대충 책제목과 책소개글을 읽어보면서 2백년전의 어떤 한 악녀가 어떻게 살아왔는지에 대한 잔인하면서도 냉소적인 그런 류의 이야기일 것이라 짐작을 했었다. 하지만 내가 느낀건 그냥 단순한 19세기 네덜란드 백인 소녀의 일기였다.
악녀..악녀(惡女)의 사전적 의미는 성질이 모질고 나쁜 여자다. 물론 일기의 주인공인 네덜란드 백인소녀는 현재 시점에 와서는 잔인하고 극악무도한 한 사람의 악녀로 판단되어질 수 있다. 하지만 그 시대에는 너무나 당연한 생각을 가지고 살아가는 단순한 한 아이였을 뿐이다.
이 책은 14살의 생일에 마리아라는 여자아이가 흑인 노예를 선물 받으면서 그 느낌과 상황들을 하나하나씩 설명하고 있다. 처음에는 단순히 어린 흑인 노예가 자신이 좀 더 자랐다는 느낌을 갖게 해주는 신기한 관찰대상이었다. 처음에는 그를 어떻게 다뤄야할지도 몰랐단 그녀였지만 그녀는 그가 사람이 아닌 동물 혹은 물건이라는 느낌을 갖게되고 어른들의 가르침을 배워 채찍질까지 서슴없이 하는 그런 감정없는 어른이 되어가고 있었다.
이 책은 그 시대상황을 어린 여자아이의 상황을 하나하나 통해서 간단하게 설명을 하면서도 참 많은 생각을 하게 한다. 음식쟁반에 뚜껑이 덮힌채로 담겨서 나오는 어린 노예...백인 남자들의 성적 노리개로 살아가는 여자노예들, 그렇게 가지고 놀던 여자노예를 흥미가 떨어지면 서슴없이 시장에 내다파는 그런 그들의 모습을 통해서 지은이는 과거와 현재를 비교하면서 비판하고 싶었는지도 모른다.
일기를 쓰는 소녀는 악행을 하면서도 양심의 가책따위는 절대 느끼지 않는다. 그녀의 주변인물들은 노예를 좀 더 심하게 다뤄야 한다고..그래야 정신을 차린다고 말을 한다. 또한 그녀가 선물받은 여자 노예가 자신이 좋아했던 남자가 여자노예를 덮쳐서 임신을 하게 만들어서 그 백인남자의 모친이 자신의 집에 팔아버린 것을 알게 되는데 그 남자에 대한 분노나 미움이 커지는 것이 아니라 여자노예가 모든 것을 잘못한 것처럼 무시하고 싫어한다. 그리고 그녀를 통해 세상에 태어난 아기노예가 우는 소리를 듣던 소녀의 엄마는 또 울면 갖다 버린다고까지 협박을 한다. 부엌에서 뚜껑을 덮은 곳에 조용히 담아두고 젖을 먹이는 흑인노예는 그때 당시 무슨 생각을 했을까?
사람은 상황에 적응을 하면서 살아간다고 한다. 현대라는 요즘시기엔 인종의 차별이 많이 없어졌다고 말을 한다. 하지만 그게 사실일까? 사람들의 마음에 깔린 그 많은 생각들이 우리가 모두 평등하다고 느끼는 것일까? 의문이 남는다.