무자비한 윌러비 가족 생각하는 책이 좋아 2
로이스 로리 지음, 김영선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2008년 6월

잔인한 동화. 하지만 결국엔 해피엔딩~~^^*

무자비한 윌러비 가족?? 가족인데 잔인해보았자 얼마나 잔인하겠어??라는 생각으로 집어든 책이었다. 물론 가족안에서의 관계라기 보다는 외부에 대한 잔인성을 드러내는 그런 내용이지 않을까 싶었던 것이 사실이었다. 하지만 책을 읽으며 점점 드러나는 그 혹독한 잔인성에 놀라뿐이었다. 그러면서도 동화는 해피엔딩이었다. 묘한 매력이 담겨있는 책이다.

윌러비 가족은 부모님과 팀과 쌍둥이인 A와 B,,,그리고 제인. 이렇게 여섯명이서 가족을 이루고 있다. 하지만 그들의 부모는 무자비하게 잔인하다. 자녀들을 극도로 싫어했으며 자신의 자녀 이름조차 몰랐다. A와 B에게는 엄연한 그들만의 이름이 있었지만 너무 똑같이 생겨서 구분하기도 귀찮고 힘들다는 이유로 무작정 알파벳을 달리해서 부를 뿐이었고, 둘에게는 하나의 니트가 주어졌는데 둘은 번갈아가면서 그 니트를 입었으며 항상 싸웠다. 모친에게 니트를 만들어달라고 하자 그녀는 고양이에게 줄 옷을 만든다며 A와 B에게 짜증난다고 싫다고...라는 말을 함부로 해댄다. 뭐..그들의 부친또한 그런 류의 사람이었다.

묘한 착한 어린이의 이상을 품고 있는 아이들은 아침에 50점의 점수를 각자에게 부여하고 착한 일엔 플러스 점수를,,,나쁜 일엔 마이너스 점수를 주어 저녁에 정산하고 상과 벌을 주게 된다. 그런 심성 때문이었을까 그들은 자신들이 고아가 되기를 꿈꾸며 여행 팜플렛을 갖다 둔다. 그들과 반대로 윌러비 부부는 아이들을 내쫓을 계획을 가지고 있었으며 자신들은 아이들을 떼두고 아이들이 갖다둔 팜플렛을 보며 여행을 떠나게 된다. 그 사이 윌러비 저택은 매매가 되게 되었으며 팔리는 즉시 윌러비 부부에게 송금되도록 되어있었다. 아이들은 꾀를 내어 집이 팔리지 않도록 조치했지만 결국 그들이 유모와 함께 집을 비운 사이 집은 팔리고 만다.

그 전에 아이들의 집에 배달된 아이. 루스라고 이름 지어준 아이를 마을의 부자집에 어쩔 수 없이 갖다 버렸었던 아이들은 후에 그 집에 들어가서 살게 되는데...그 집의 주인 아저씨 또한 상처가 있던 사람이었다. 과자를 발명하여 큰 부자가 된 아저씨는 정리정돈의 달인인 부인과 아들과 함께 살았지만 둘이 실종되어 죽었다는...그리고 시체조차 찾지 못했다는 소식에 폐인으로 살아갔으며 우편물 또한 쳐다 보지도 않았었다. 그는 몰랐다. 부인과 딸이 구조된 것을 말이다. 그런 가운데 부인은 소식없는 남편을 저주했고 결국은 우체국장과 재혼을 했고 아들을 내쫓았다.

그 아들이 아버지를 찾아왔다. 아저씨와 유모, 윌러비가의 아이들과 아저씨의 아들은 그 집에서 아주 행복하게 살며 자신들의 삶을 만들어가며 결국엔 행복하게 살았다는 그런 이야기...흔해빠진 이야기들이 아닌 독특한 설정으로 인해 읽는 이로 인해 묘한 공감대를 갖게 한다. 무엇이든 현실에서 받는 것들이 당연하다 느끼지만...그 모든 것들이 그냥 무작정 주어지는 것이 아니라는 것을 안다면 조금쯤은 우리네 삶이 바뀌지 않을까 싶다.