인디아나 존스의 탐험수첩 - 고대의 신비와 유물을 수호하라
데니스 키어넌.조지프 다그네스 지음, 이상구 옮김 / 보누스 / 2008년 5월

고대의 신비와 유물을 수호하라!!

얼마전 아주 오랫만에 극장으로 영화를 보러 갔었드랬다. 그러다가 함께 극장에 갔던 지인이 '인디아나 존스'를 꼭꼭 보고 싶다고 말을 했다. 너무너무 보고 싶었다는 그의 말에 '그래 보고 싶은 걸 봐야지~~'라고 대답해주며 함께 봤다. 인디아나 존스가 벌써 세번째 작품이라니...주인공도 나이를 참 많이 먹었구나 라는 생각이 들정도의 할아버지가 되어 있었다. 하지만 역시 멋있었다. 그 연세에 자유자재로 몸을 움직이는 모습을 보면서 솔직히 넘어질까 떨어질까 하는 걱정이 되기도 했지만 그런 모습때문에 더욱 더 스릴감 있으면서 재미있게 본 듯 싶기도 하다.

인디아나 존스를 보면서 사건의 실마리를 풀어가는 과정에 어떻게 해서 저런 생각을 할 수 있을까?....맥가이버같은 느낌도 들고...대단하다는 느낌이 들기도 했다. 만일 나라면 저런 상황에서 저렇게 할 수 있었을까 하는 생각이 들기도 했다. 이런 영화들의 대부분이 현실에서 일어나기 힘든 일들을 다루는 것이기도 하지만 탐험이란 스릴이 넘치며 자신의 삶에서 한 번쯤은 하고자 하는 그런 류의 경험이 아닐까 싶은 생각이 들기도 했었다.

그렇게 영화를 본 후 얼마 지나지 않아 인디아나 존스의 탐험수첩을 만나게 되었다. 인디아나 존스가 어떤 식으로 해서 탐험을 했는지...만일 나라면 그런 상황에서 어떻게 할 수 있었을까라고 생각했던 고민들을 해결해주는 책이었다.

책은 탐험의 필수조건부터 시작하여 이동, 사교의 기술과 동물의 왕국이라는 제목을 통해 동물들을 다루는 방법을 알려주었으며 유적지 발굴현장과 초자연적 현상에 대한 이야기들을 짤막하게 다루었다.

그렇다면 탐험의 필수조건에는 어떤 것이 있을까?? 합리적인 목적을 세우고 공부에 공부를 거듭하는 등의 탐험계획을 수립하는 것, 탐험할 때의 복장과 필수품들을 알려주는 탐험 가방을 꾸리는 법, 인디아나 존스에서 주인공이 잘다루는 채찍을 사용하는 법 등이 있다. 채찍을 다루는 법에서는 그 방법들에 대해 사진과 함께 자세한 설명이 되어 있어서 그 느낌을 상상할 수 있었다. 나같은 경우엔 벨트를 가지고 혼자서 이렇게도 해보고 저렇게도 해보는 등 책을 따라하면서 웃기도 참 많이 웃었다.

인디아나 존스를 보면서 가장 끔찍했던 부분은 혐오스런 음식과 쥐였다. 영화에 대해 설명해주는 프로그램에서 그 영화의 모든 부분들이 실체라고 말하면서 촬영하는 모습을 보여주는데 정말 혐오 그 자체였고 감독이나 주인공들이 대단해보였다. 하지만 탐험 중에 쥐는 어떻게 해야할까? 그런 방법을 알려주는 책이 바로 이 책이다. 흥미진진한 모험의 세계를 떠나보려면 이 책은 필수인듯 싶다.