공동 꼴찌 앙코르 꼬마 니콜라
르네 고시니 지음, 장 자크 상뻬 그림, 이세진 옮김 / 문학동네 / 2008년 5월

앙코르 꼬마 니콜라의 추억과 마법의 무대~

빨간 표지에 장난 가득한 남자아이의 모습이 참으로 인상 깊다. 내가 빨강색을 좋아해서인지 아니면 동화를 좋아해서인지 참으로 많이 끌렸었다. 공동꼴지는 꼬마 니콜라의 공연을 보는 듯한 느낌을 자아내며 읽는 이로 하여금 과거 어린 시절의 자신의 모습을 떠올리게 해주는 듯 하다. 얼마 지나지 않아 태어날 조카가 크면서 읽기를 바라는 마음에서 접하게 된 책이었지만 아이들보다는 어른들에게 더 필요한 책은 아닐까 싶다.

꼬마 니콜라는 우리의 어린시절에 대한 자화상이라고도 볼 수 있다. 우리나라 국어책에 보면 철수나 영희가 가장 많이 나오고 그들을 주인공으로 이야기가 전개되어지는데 프랑스 파리에서는 니콜라라는 이름이 그런 이야기들의 주인공인가 보다. 꼬마 니콜라의 알려지지 않은 글들을 담아 삽화까지 곁들인 것을 보면서 키득 키득 웃게 되기도 했다.

꼬마 니콜라가 산타 할아버지에게 자신의 선물이 아닌 다른 이들을 위한 선물을 편지에 쓰는 것으로부터 시작된 이 책은 어린 아이들의 시선에서 얼마나 많은 부분이 어른과는 다른지 느끼게 되었다. 그만큼 아이를 교육시키고자할 때에도 눈 높이 교육을 해야함이 느껴진다. 솔직히 공동꼴지라는 제목을 보고 책의 내용이 왜 그들이 공동꼴지인지를 나타내주는 그런 소설같을 것이라 생각했지만 그것은 실로 아니었다.

니콜라가 다니는 학교 친구중에 클로테르라는 아이가 있는데 그 아이는 항상 꼴지를 한다. 그런데 니콜라가 보기엔 클로테르는 자전거를 타느라 공부도 하지 않는 것이었다. 니콜라는 산타 할아버지에게 편지를 쓸때 그런 문제점들을 해결하기 위해서는 클로테르의 자전거를 뺏는 것이 가장 합리적인 방법이라고 구구절절 설명한다. 니콜라는 현실 속에서 명쾌하게 해답을 찾아내는데 그 이야기들이 실로 현실감이 있으면서도 불가능한(?) 부분들이 많기에 더욱 즐겁게 읽은 듯 싶었다.

니콜라의 이야기중에 가장 뇌리에 남았던 것은 그의 부친과 옆집 아저씨와의 티격태격하는 관계속에서 니콜라를 옆집 아저씨에게 맡겨두고 갔을때 얌전하고 착한 아이임을 보여주라는 말에 그것을 행동함에 있었는데 유리창을 깰지도 모르니 니콜라에게 공을 주지 않고 골대를 지키게 한 후 자신이 공을 찼는데 나무에 맞고 집안의 창문을 깨버린 것이다. 니콜라가 좋아하는 사탕으로 유혹하며 그 공을 니콜라가 찼음으로 시인해달라고 하지만 니콜라는 자신은 거짓말을 안하는 사람이라고...가정교육을 그리 받았다고 하면서 거절한다. 그리고 또 다른 사건들...그 사건 중에 아저씨는 거의 폐인(?)처럼 되어버린다. 니콜라의 부친이 와서 무슨 일 때문에 그러냐고 묻자 니콜라가 교육을 너무 잘받아서....라는 말을 한다...아무렇지 않게 자신의 일을 했음을 이야기하는 니콜라에게서 장난스러움이 묻어 난다. 아이가 있다면 함께 읽는 것도 좋을 법한 책이었다.