춘향전 ㅣ 나의 고전 책꽂이 3
이미애 지음 / 깊은책속옹달샘 / 2008년 4월
춘향이와 몽룡이를 다시 만나다~
우리나라 사람이라면 '춘향전'을 모르는 사람이 없을만큼 유명한 고전이다. 그만큼 텔레비젼에서 영화로..드라마로 제작된 것이기에 그 애틋한 사랑에 대해 나또한 그만큼 감동을 가지고 있었다. 하지만 실질적으로 책으로 이렇게 가까이서 접해보기는 처음인 것 같았다. 물론 어릴 때야 읽긴 했지만 그 감동이 얼마나 남았겠는가. 고전의 깊고 따스한 사랑 속으로 들어가며 새로운 시선으로 또하나의 춘향전을 만나본 듯 하다.
이 책을 만나기 전에 춘향전은 그저 한가지의 내용으로만 존재하는 것인줄로 알았는데 참으로 많은 종류의 춘향전이 존재한다는 것을 알게 되었다. 실질적으로 춘향전은 구전으로 전해내려왔던 것이기에 세대를 거듭하면서 그 내용이 조금씩 달라진 것이란다.
그 중에는 약혼한 전 노진이 결혼비용을 구하고자 당숙부를 찾아갔지만 구하지 못하고 집안에 들어가지도 못하자 거기에서 만난 어린 기생이 그를 극진하게 대접해주었고 그의 결혼비용까지 구해주게 된다. 그러자 그는 그 돈을 가지고 가서 결혼을 치르고 곧 과거에 급제하고 기생이 있던 관서지방을 순회하다가 그 기생을 만났는데 그 기생이 자신이 떠난 후 수절한 것을 보고 그 기생을 찾아 평생을 함께 살았다는 <노진 설화>, 우리가 알고 있는 춘향이는 아주 아름다운 여인네지만 <박색 설화>에서의 춘향이는 천하의 박색으로 등장한다. 그런 춘향이는 이도령을 보고 한 눈에 사랑에 빠져버렸고 그런 그녀를 보다 못한 그녀의 어미. 월매가 향단이를 춘향이인 것처럼 속여 만나게 하고 술에 취하게 만든 뒤 박색의 춘향과 잠자리를 하게 되고 떠난 이도령을 기다리다 죽었는데 그녀의 시체가 잠든 고시을 박석고개라고 불린다 한다. 또한 <탁종립 설화>, <이시발 설화>, <박문수 설화>, <김우항 설화>, <창극사에 나온 설화>, <양진사 설화> 가 있다. 그와 그녀의 이야기가 얼마나 많은 이들에게 사랑과 삶에 대한 애틋한 감동을 주는지 알 수 있으리라.
이 책을 통해 춘향이와 이몽룡, 월매, 방자를 또 다른 시각으로 만나볼 수 있을 것이다. 그리고 또 하나의 팁은 배경지식으로 작용할 수 있는 시대상황이나 위에서 말한 설화의 이야기와 실제 암행어사의 이야기들을 수록하여 읽는 이로 하여금 춘향전의 맛을 느끼며 읽을 수 있다. 가정에 아이가 있다면 고전의 배경지식까지 알 수 있게 해주기에 꼭 읽게 해주라고 권하고 싶다.