사라져가는 것들 잊혀져가는 것들 - 그때가 더 행복했네 사라져가는 것들 잊혀져가는 것들 1
이호준 지음 / 다할미디어 / 2008년 4월

호랑이 담배피던 시절(?). 그때가 더 행복했네~

나이를 한 살 두 살 먹어가면서부터 어릴적에는 그다지 관심없어 했던 것들을 좋아하게 되었다. 건강에 관련된 것들이 그러했고 된장국, 찌게 등이 그렇다. 어릴땐 햄버거, 피자 같은 음식들이 얼마나 맛있었는지 햄버거만 보면 앉은 자리에서 두세개를 꿀꺽 해버렸으니 그 먹성 또한 탐스러웠다. 그렇게 지내던 어느날 어느 순간이 되어 그런 것들이 전혀 구미에 당기지 않았더랬다. 그렇게 밥과 국이 좋고 김치를 좋아하는 보통의 한국사람이 되었다.

이 책이 내가 어릴때처럼 좋아했던 것들을 나열하는 것은 아니다. 과거에 있었지만 지금은 사라진..혹은 사라지고 있는 안타까운 그런 것들을 사진과 함께 이야기를 담아냈는데 그 이야기들 속에서 과거를 회상하게 되었고 풋풋한 영상들을 기억해내게 되었다. 네 단원으로 나누어 자신이 찍은 사진들과 함께 많은 이야기들을 술술 풀어내는 모습이 과거 할머니, 할아버지께 옛이야기를 듣는 듯한 느낌고 들었고 어쩌면 하나의 다큐멘터리를 보는 듯한 느낌도 들었다.

과거 우리네 영화를 보면 물레방아가 많이 나왔다. 특히 사랑이야기엔 빠지지 않는 설정이었다. 동네 처녀 총각이 사람들의 눈을 피해 만난 곳도 물레방앗간이었지만 불륜(?)의 장면을 보여줄때도 물레방아의 모습을 묘사했다. 물레방아가 있는 곳은 밀회의 장소로 씌였다. 물레방아를 보니 풍차가 있던 풍경도 떠오르기도 했다. 그 운치란 말로 표현하기 힘들정도인데 그런 풍경들이 이제는 사라지고 찾아보기 힘들다. 그런 아름다움 덕택에 혹은 남녀칠세부동석이라는 명목아래 타인의 시선을 위시한 사람들이 그렇게 숨은 곳에서의 만남을 표현했는지도 모르겠다.

나의 어린시절을 기억해보면 참...시골스러웠다. 등하교길에 삐비며 산딸기를 따먹고, 벌과 나비가 먹어야할 사루비아 꽁지를 빼서 꿀을 먹어버리고, 아카시아 꽃을 따먹기도 했었다. 그러던 시절에 쥐불놀이를 했던 기억도 났다. 이 책에는 쥐불놀이에 대해 나오지는 않았다. 요즘엔 산불이나 큰 사고를 미연에 방지하기 위해서 벌레를 죽이기 위해 논에 불을 지르는 것 또한 불법(?)이 되었다고 한다. 하지만 과거엔 정월대보름엔 쥐불놀이를 하기 위해 며칠전부터 깡통을 찾아다가 구멍을 뚫고 철사로 손잡이를 만들었다. 당일이 되면 동네 아이들 다 모여서 쥐불을 돌리기 시작하는데 서로 서로 자신의 쥐불을 자랑하며 더 아름답게 멋지게 깡통을 돌리기 위해 시기하듯 쥐불놀이를 했다.

그 당시 가장 인기 있던 것은 빗자루로 하는 쥐불놀이였는데 빗자루를 구하기 쉽지 않았던지라 집집마다 돌아다니며 빗자루 서리를 해오기도 했었다. 하지만 그런 사실을 어른들도 아시는지라 다 쓰고 닳아빠진 빗자루를 밖에 내어두고 좋은 것은 창고에 넣고 잠궈두었었다. 물론 간식꺼리도 챙겨주셨었다. 그 시절을 기억하면 흐믓한 웃음만이 감돈다. 저자가 그때가 더 행복했다는 그 말이 마음 속 깊이 닿는다.

그리고 밭 한가운데 있던 원두막, 안으로 들어가면 무슨일이 있는지 알수 없이 무성했던 보리밭, 학교에서 겨울이면 나무로 불을 피우던 난로위에 있던 도시락들, 어머니들이 목숨처럼 지키던 장독대...자 이 책과 함께 그 아름다운 추억속으로 빠져들어 보시라...