유학을 준비하던 중 잊고 있었던 문법공부를 다시 시작하여만 하였고 문법책을 찾던 중 알라딘 서평행사를 통해 실용 영문법 백과사전을 만나게 되었다. 문법만 나열된 책 보다는 좀 더 실용적인 책을 원하던 나에게 정말 딱 맞는 책 이였다. 700페이지의 부담감도 있었지만 목차를 살펴보고 문법 및 실용영어를 한권으로 묶어 정말 실용적인 이 책 하나면 충분하겠구나 하는 생각에 마음이 뿌듯하였다. 중학교 때부터 항상 봐온 문법 이지만 오랜만에 영어 문법공부를 시작한 나에게는 정말 정리가 잘 되어 있어 예전에 배운 문법을 회상하며 그 외 추가적인 실용적 예를 보고 이렇게 적용을 하면 되는구나 하고 바로 파악을 할 수 있었다. 구문 편, 품사 편으로 나뉘어져 있어 필요한 부분을 바로 찾아서 볼 수 있어서 참 편리하였다. 또한 놓칠 수 있는 부분은 TIP 을 통해 적절한 정보를 제시해 문법상에서 그칠 수 있는 구문을 실제로 유용한 정보로 만들어 주었다는 점이 참 마음에 들었다. 또한 문법 공부를 마친 후 연습문제를 통해 다시 한 번 확인할 수 있었다. 문법공부를 마치고는 다 이해한 듯 고개를 끄덕였으나 실제 연습문제 채점을 하고는 그 결과에 부끄럽기도 하였지만 다시 복습하니 이해할 수 있는 부분이었다. 연습문제를 풀지 않고 넘어갔다면 이해하지 못할 문법들을 다시 한 번 확인할 수 있었다. 이중 언어 부분에서는 실제 회화에 바로 응용할 수 있는 구문들을 소개해서 이 부분만 충분히 습득한다면 실제 영어 회화 상황에서 충분히 나의 의견을 이야기하고 대화를 이어갈 수 있을 것이다. 문법만 숙지해서 실제 영어회화를 유창하게 할 수 있다면 좋으련만 어휘를 모르고서는 말 한마디 못하는 벙어리가 되고 만다. 단순 암기에는 정말 약한 나에게 파생어에 따라 정리된 어휘 접근이 참 쉽게 어휘를 단순 암기가 아닌 이해할 수 있게 도움을 주었으며 혼동하기 쉬운 어휘를 적절한 예문과 함께 제시해 이해를 쉽게 하였으며 영어 및 필수 숙어를 암기하면 영어회화 시 더욱 다양한 문장을 구사할 수 있을 것이다. 발음 편에서는 실제 한국인이 실수를 자주 하는 발음상의 오류를 바로잡아 주었다. 사람들에게 알려진 보편적인 문법책들이 많지만 실용적으로 어휘부분까지 다룬 문법책은 쉽게 찾아볼 수 없다. 실용영문법 백과사전 한권만 정확히 내용 습득을 한다면 앞으로 영어 문법뿐만 아니라 회화 부분에서까지 충분한 실력을 가질 수 있게 될 것이다. 딱딱한 문법을 이해하기 쉽게 적절한 예문과 함께 좀 더 실용적인 영어 접근법을 제시해준 저자에게 감사드리며 서평을 마친다.