데일리 위즈덤 모닝편 - 출근길에 준비해야 할 하루의 지혜
로빈 S. 샤르마 지음, 정경옥 옮김 / 명진출판사 / 2008년 3월
오늘, '전혀 다른 아침'을 꿈꾸는 이들이 실천해야 할 100가지 이야기
국가별로 어떤 종류의 책이 베스트셀러가 되는지 집계를 해본 결과 한국은 성공과 관련된 책들이 가장 많았다고 한다. 그만큼 우리네 가슴속에는 '성공'하고자 하는 욕구가 큰 것 같다. 세상 모든 사람은 실패한 인생보다는 성공한 삶을 살고자 하는 것을 원한다. 나 또한 그런 연유로 이 책 또한 만나게 되었다.
계절의 봄과 인생에서의 봄을 상징하듯 책표지는 예쁜 꽃무늬가 새겨져있어 책을 받고 고급스런 다이어리 한 권을 선물로 받은 듯한 기분에 우쭐해졌었다. '데일리 위즈덤'은 모닝편과 나이트편으로 나누어져 있는데 모닝편은 출근길에 준비해야 할 하루의 지혜를 담았고, 나이트편은 잠들기 전 읽어야할 인생의 지혜를 담아냈다.
하루하루를 살아가면서 아침엔 그날 하루를 계획하고 준비하듯이..또한 저녁엔 그날을 반성하고 다음날을 준비하듯이..'데일리 위즈덤'은 하루하루를 그렇게 준비할 수 있도록 만들어준다. 이 책은 모닝편으로 출근길의 마음가짐과 지혜를 담아냈다고 할 수 있다. 이 책은 한꺼번에 다 읽어버리기엔 조금 아쉬움이 남았는데 그것은 매일 아침 하나씩 하나씩 마음에 새기면서 지켜야할 지표쯤으로 삼았으면 하는 생각이 들었기 때문이다.
자기 자신의 삶의 주인은 바로 자기 자신이다. 하지만 우리는 삶을 살아가면서 그다지 자기 삶의 주인의 위치를 차지하지 못하고 살아간다. 그런 우리에게 이 책은 매일 아침 명상의 시간을 선사함으로 자신의 삶의 주인이 될 수 있도록 도와줄 것이며, 무슨 일을 하든지 CEO의 마음가짐으로 할 수 있도록 도와줄 것이다.
이 책을 읽다가 너무 좋은 구절들이 많아서 지인들에게 문자로 보내줬더니 다들 감동을 했었다. 그 중 하나가 시인 사무엘 울먼의 '시간은 피부를 주름지게 하지만 열정을 포기하면 영혼에 주름이 생긴다.'라는 말이었는데 실질적으로 이 짧은 구절을 대하면서도 많은 사람들이 자신의 영혼을 아름답게 하기 우해서 열정을 갖고 매사에 임해야겠다는 다짐을 하기도 했었다.
그외에도 참으로 좋은 내용들이 많았다. '데일리 위즈덤'의 모닝편과 나이트편을 읽은 사람중에 어떤 사람은 내게 나이트 편이 더 좋은 것 같다는 말을 했었는데, 나는 모닝편에서도 시원한 감동을 받았기에 나이트편도 접해보고 싶다는 생각이 들었으며, 지혜서를 읽은 후 그저 놓아버리는 것이 아니라 마음에 새기고 내 삶을 아름답게 변화시키는데 적극적으로 활용해야겠다.
<책속의 말>
당신이 좋아하는 누군가가 쓴 책을 읽으면 그들의 지혜가 당신에게 옮겨온다. 좋은 책 한 권을 집어들 때마다 당신의 삶의 보폭은 한층 더 넓어진다.
"집세나 음식 값은 깎아도 되지만 좋은 책을 사는 데 쓴 돈은 아까워하지 마라."
어떤 일이든 계획을 세우기 전에는 망상에 불과하다.
인간은 완력으로는 움직일 수 없다. 감정을 자극해야 행동한다.
"나는 사업가가 아니다. 나 자체가 사업이다." -제이지