똑똑한 여자의 똑소리 나는 자산관리법
데이비드 바흐 지음, 이정아 옮김 / 열린숲 / 2008년 1월

악의 뿌리라 불리우는 돈..하지만 돈 없이 가능한 일이 얼마나 될까? 그렇기에 필요악이라 불리우는지도 모른다. 근래의 나는 미래의 나를 위해 자산관리가 필요함을 느끼고 여러가지 재테크 방법을 시도해보기도 했다. 하지만 실질적으로 생각보다 어려운 것이 사실이었지만 나름 재미도 느끼는 중이었다. 그런 내게 찾아온 한 권의 책.. 그렇게 재테크에 관심이 있는 내게 '똑똑한 여자의 똑소리 나는 자산관리법'이라는 책은 찾아왔다.

이 책은 자신의 재정상태를 올바르게 인식하라는 1단계에서부터 똑똑한 여성들의 성공담이 담긴 9단계에 이르기까지 9단계로 구성되어 있으며 자신의 돈이 어디로 가는지 알아 볼 수 있도록 체크할 수 있는 부록을 제시한다.

실질적으로 이 책에서 내게 가장 와 닿았던 것은 목표와 가치를 명확하게 하고 가치사다리를 만들 수 있도록 알려준 것이었다. 그리고 '당신에게 돈이 중요한 이유'를 말해보라는 물음으로 깨달음을 받았다는 한 여성의 이야기를 들으며 나도 가치사다리를 만들고 돈이 목적이 아닌 내게 있어 가치있는 어떤 일에 대한 목표를 설정해야겠다는 다짐을 하며 곰곰하게 생각해보았다.

그저 하나의 소망으로 두는 것이 아닌 구체적인 목표를 정하지 않고 생활을 하다보면 아무 생각없이 인생을 흘려보낼 수 있으며 그것이 아무것도 아닌 것 같지만 재난의 시작이라는 것이다. 여성을 위한 책을 쓴 이 책의 저자 '데이비드 바흐'는 여성이 아닌 남성으로 그의 할머니로부터 재테크에 대한 지혜와 지식을 배우며 자랐으며 어릴적 용돈을 모아 맥도널드의 주식 3매를 샀을 정도로 어릴때부터 재테크에 관심이 많았던 사람이었다. 그런 그가 부자되는 방법을 알려주었는데 그 방법은 아래와 같다.

★똑똑한 여자의 부자되기 도약시스템★

규칙1. 진정 원하는 것을 기록해야 목표가 되며, 그렇게 않으면 슬로건에 불과하다

규칙2. 목표는 구체적이고 평가 가능하며 입증 가능한 것이어야 한다

규칙3. 목표를 향해 어떤 계획이든 지금부터 48시간 안에 즉시 실행하라

규칙4. 자신의 목표를 매일 볼 수 있는 곳에다 붙여두라

규칙5. 자신이 사랑하는 사람들과 목표를 공유하라

규칙6. 자신의 가치기준에 맞는 목표를 개발하라

규칙7. 적어도 12개월에 한 번씩은 자신의 목표를 검토하라

그저 생각만하고 실천을 하지 않는 사람들에게 실천의 지표를 제시한 것부터가 마음에 들었으며 지금 자산관리를 하지 않으면 시간이 흐른 후에 후회할 수 밖에 없으리라는 것을 뼈져리게 느끼게 해주었다.

그는 다른 여타 재테크서적에서와 마찬가지로 재정적 실패원인은 소득이 적은데 있는 것이 아니라 돈을 헤프게 사용함에 있다는 것이다. '버는 돈 < 쓰는 돈' 이런 식의 등식이 작동된다면 당연히 재정적 실패가 올 수 밖에 없으며 결론적으로 스트레스만 받고 행복을 가질 수 없게 된다. 종국에 가서는 파산신고를 할 수 밖에 없는 것이다. 요즘 많은 사람들이 금융문맹으로 인해 자산관리를 못하고 결국엔 카드빚만 진채 파산선고를 할 수밖에 없는 상황에 봉착한 사람들이 많은 것도 이 때문이리라...자기관리는 자산관리에서도 가장 중요한 점이지 않을 수 없다.

지난 일주일간 밥을 먹었느냐고 물어보면 당연히 모든 사람들이 먹었다고 할 것이다. 먹는 것은 그렇게 챙겨서 먹으면서 자신의 씀씀이는 왜 조절을 못하는가. 먹는 것처럼 조절하라..

이 책에서는 카드, 적금, 펀드, 연금, 주택구입, 투자방법, 사후재산의 관리에 이르기까지 방대한 내용을 알기 쉽고 적절하게 많은 예화를 통해 알려줌으로서 부자로 이르는 길을 담아냈다. 아이의 금융교육에 이르기까지 설명했다면 말 다한 것 아닌가?...

투자방식에 있어서도 많은 방법을 제시했는데 그의 할머니가 알려준 '달걀은 한 바구니에 담지 않는다'라는 것은 요즘 폭락하는 주식시장에서 꼭 필요한 투자방법은 아닐까하는 생각을 해보기도 했다. 그는 세가지 바구니를 준비하라고 하면서 첫번째 안심바구니. 두번째 은퇴바구니. 세번째 꿈 바구니를 통해 어떤식으로 자산관리를 해야할지 알려주었다. 단기, 중기, 장기의 투자방법. 현대를 살아가는 모든 여성이 알아야할 자산관리..역시 똑똑한 여자의 똑소리나는 자산관리법이라고 불릴만한 책이다.

<책속의 말>

돈 자체가 삶의 목적은 아니다. 돈은 다만 우리가 어떤 특별한 목표를 이루는 데 필요한 도구일 뿐이다. 그러나 돈을 관리하는 방식이 개인적으로 설정해 놓은 돈의 가치와 상충된다면 우리는 행복하고 충족된 삶을 누리기 어렵다.

"'당신에게 돈이 왜 중요하냐'라는 단순한 질문이 이렇게 엄청난 깨달음에 이르게 할 줄 누가 상상이나 했겠어요. 그런데 정말 그렇게 할 수 있던걸요."

1단계에서 누누이 강조했듯이, 사람들이 재정적으로 실패하는 이유는 소득이 적기 때문이 아니라 돈을 헤프게 쓰는 습관을 갖고 있기 때문이다. 버는 돈보다 쓰는 돈이 많다. 이것은 너무나 단순한 이유지만 명백한 사실이다. 버는 돈보다 쓰는 돈이 많으면 항상 빚에 허덕이고 그로 인해 스트레스를 받으니 행복할 리도 없다. 그러다 보면 결국 가난뱅이가 되거나 파산을 선고할 수 밖에 없다.