완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

완득이와 똥주의 한판 승부!!

사무실로 책이 도착했다. 완득이라는 제목을 직원들에게 말하자 너무 촌스럽다고 웃기다고들 한다. 솔직히 동네 아저씨처럼 혹은 옆집 꼬마처럼 느껴지는 '완득이'라는 이름이 너무나 친숙하고 부담없이 편하고 좋았다. 성장소설이라면 다른 소설들처럼 그냥 훈훈한 이야기를 담은 것일까 하는 의구심이 들기도 했다. 하지만 책장을 한장 한장 넘기면서 그런 의구심들은 모조리 물러가고 중간 중간 '푸하하하'하며 웃기도 했지만 또 다른 사회의 이면을 바라보며 안타까움과 슬픔을 자아내기도 했다.

완득이는 고등학생 남자아이다. 타고난 싸움꾼이지만 자신을 건들지만 않으면 폭발하지는 않는다. 또한 그의 가정사 또한 복잡했는데 장애인이라고 불리우는 난쟁이 아빠와 어디서 온줄도 모르는 외모는 멀쑥하니 멋지지만 정신지체(?)인 삼촌과 함께 살고 있다. 그는 달동네에서 살고 있었다. 모든 사건은 그의 동네로 이사와서 살게 된 이동주 선생. 즉 똥주의 출현으로 일어나게 된다. 자신의 모든 생활을 간섭하고 소문(?)내는 똥주를 빨리 죽게해달라고 교회가서 기도하는 완득이!! 하지만 그곳이 실상은 교회가 아닌 똥주의 외국인 노동자들을 위한 모임장소라는 것을 알게되는데...

똥주는 그저 남과 상관없이 숨어사는 완득이에게 똥주는 그를 세상밖으로 끌어올리는 그런 사람이다. 그는 부유한 사장의 아들이었지만 외국인 불법체류 노동자 누나의 잘린 손가락을 치유해주지도 않고 손을 아예 못쓰게 되자 그녀의 본국으로 쫓아버리는 등의 악행을 하는 아버지의 반대편에 서며 그런 행위를 고발하는 그런 남자였다. 그는 끊임없이 여기 저기에 상관하며 살아가는데..그런 그의 모습에서 따뜻하고 푸근함이 느껴지기도 했다.

똥주는 결국 완득이에게 완득이의 자신의 생모를 찾아주었다. 베트남 여자로 사기결혼이라며 완득이를 낳아놓고 집을 나간 그녀. 하지만 다른 여자들과 춤을 추는 완득이 아버지의 모습이 싫었다는 그녀는 똥주가 알려주어 완득이를 찾았고 어리숙한 상봉(?)을 했다. 출생의 비밀을 알고서도 가출하지 못하는 묘한 심리상황을 코믹하면서도 안타깝게 풀어가는 작가의 손길에서 즐거움과 예리함이 느껴졌다.

또한 학교에서의 완득이의 모습. 그런 완득이에게 생긴 여자친구인 정윤하.. 킥복싱을 배우게 된 완득이.. 완득이의 성장을 지켜보면서 희망을 하나씩 품어가는 모습 속에서 내가 더욱 더 큰 기쁨을 느끼게 되기도 했다. 외국인 노동자들의 상황과 장애인에 대한 사회의 예우 등 많은 사회 비판적인 요소를 다루면서도 완득이와 똥주의 코믹한 설정으로 인해 무겁지 않게 이야기를 풀어나간 '완득이'는 많은 이들에게 웃음을 선사해주며 또 한편으로는 사회 이면에 대해 다시 생각해보게 해줄 것이다. 색다른 성장소설을 원한다면 꼭 한 번 쯤은 읽어봐야 할 것이다!!

<책속의 말>

"가지 말라고. 굳이 설명하지 않아도 가만히 버티면 풀릴 오해는 풀린다고. 오해를 안고 떠나면 남은 애들한테는 죽을 때까지 그런 애로 기억될 거라고 하더라."

"너도 만날 맞으면서 또 운동하잖아, 네 꿈을 위해서. 나도 그래. 내 꿈을 위해서 죽어라고 공부하는 거야. 내가 나중에 편하게 움직일 수 있도록 미리 배워두는 거라고."

작은 하루가 모여 큰 하루가 된다. 평범하지만 단단하고 꽉 찬 하루하루를 꿰어 훗날 근사한 인생목걸이로 완성할 것이다.