기꺼이 길을 잃어라 - 시각장애인 마이크 메이의 빛을 향한 모험과 도전
로버트 커슨 지음, 김희진 옮김 / 열음사 / 2008년 2월
시각장애인 마이크 메이의 빛을 향한 모험과 도전!!
'장애를 가진 사람은 모두 불행하다?!!! 그렇지 않다.. 장애는 불편한 것이지 불행한 것은 아니다.' 언젠가 어디에서 누군가를 통해 들었던 말이다. 메이는 세 살때 불의의 사고로 시력을 잃은 사람이지만 자신이 전혀 불행하지 않으며 행복하다고 강의까지 하며 아름다운 아내와 두 아이의 아버지이다. 그런 그가 다시 시력을 찾기 위한 길을 떠나는 이야기가 바로 '기꺼이 길을 잃어라'이다.
솔직히 시각장애인을 주변에서 만난 적은 없었다. 그리고 그런 그들을 볼 때면 측은지심과 함께 이내 우월감(?)과 함께 감사함을 느끼게 된다. 태어날 때부터 보고 살아왔기에 당연한 것처럼 생각되어지고 느껴졌던 일들이 마이크에게는 전혀 새로운 것이며 커다란 축복임을 느꼈으며 그런 그의 세상을 향한 감탄은 우리가 현재 살고 있는 삶이 얼마나 축복인지를 다시 한 번 느끼게 해준다.
그는 아름다운 정상인 아내와 두 아이와 함께 행복하게 사는 사람이다. 그는 활강 스키 챔피언, CIA 최초의 맹인 정보 분석가, 가나에 소재한 진흑집의 주민, 기발한 발명가, 진취적인 사업가 등등 아주 열성적으로 삶을 살고 있었다. 현재의 생활에 너무나도 만족을 하면서 살아가는 그에게 최신기술인 줄기세포 이식 수술로 시력을 되찾을 수 있다는 믿기지 않는 제안을 받은 그는 고민했다.
실질적으로 어려서 시력을 잃었다가 다시 앞을 보게 된 사람은 지구 전체에, 1000년에 걸쳐 드물게 있었지만 어떤 경우든 두가지 공통점을 갖고 있다. 첫째, 앞을 보게 되는 것은 낯설고 이해하기 어려운 경험이다. 둘째, 위험을 무릅쓰고 앞을 보는 데 따르는 심각한 정신적 위기를 겪게된다는 것이었다.
그리고 공간과 시각이라는 책에서 마리우스 본 센덴은 수 많은 사례를 연구하며 "조사에 따르면 전반적으로 이러한 환자들의 경우, 보는 법을 배우는 데 숱한 어려움이 따랐다. 수술을 받고 빛과 색채라는 근사한 선물을 받은 환자들이 기뻐할 거라고 다들 생각했다. 하지만 그것은 현실로는 거리가 먼 이야기였다." 또한 '장기간 실명상태에 있다가 시력을 회복한 사례연구'라는 제목의 소책자에서 알베르토 발보는 "가장 충격적인 사실 중 하나는 시력을 회복한 환자 대부분이 우울증으로 고생할 뿐만 아니라 다시 앞을 보지 못하던 시절에 그랬던 것처럼 행동한다."
그는 자신의 현재의 행복과 눈을 뜨고 나서 그 생활이 더욱 풍족해질지 고민했으며, 수술을 받는 것이 무조건의 정상적인 생활로 돌아가지만은 않을지도 모른다는 것 사이에서 고민했다. 그도 그럴 것이 수술을 받은 후 건강 등...잃어버리게 될지도 모르는 것들이 너무나 많아지기 때문이었다. 결국 그는 자신의 호기심과 희망 쪽으로 마음이 기울었고 예약했던 대로 수술을 받았으며 볼 수 있게 되었다. 하지만 완전하게 볼 수 없지만 노력해가는 과정가운데에서 희망을 발견하게 되었으며 지금도 노력하고 있을 그에게 응원의 박수를 보내고 싶었다.
이 책을 읽으며 참 많은 생각을 하게 되었는데 메이에게 장기 기증을 하게 된 오토바이 사고자들의 이야기를 접하게 되었을 때, 다른 이들과 다른 육체적인 특징을 가지고 있으면서도 감사함으로 하루 하루를 열심히 살아가는 사람들도 있는데 자신에게 주어진 건강과 행복을 왜 그렇게 어리석게 허비하는 사람들이 많은지..그들과 나는 내 자신 스스로를 책망했다. 작은 희망의 불씨 하나를 보고도 앞으로 나아가며 절망 속에서도 한 줄기 빛을 찾아내는 메이의 '기꺼이 길을 잃어라'는 메시지는 잃어도 그 가운데에서 길을 다시 찾을 수 있음을 알려주고자 함은 아니었을까? 어차피 자신의 삶을 개척하는 것은 불모지에 길을 내는 것과 같을테니...
<책속의 말>
사람이라면 스스로 찾아나서는 삶을 살아야한다.
"젠, 해볼 만한 일일까?"
"앞을 보는 거요?"
"그래."
"마음이 움직이는 대로 하는 게 맞는 거 같아요." 제니퍼가 대답했다.
"아빠는 뭔가 흥미로운 것을 만날 때마다 항상 달려가서 해봤단다. 때로는 피가 날 때도 있었지. 너희들도 들어서 잘 알잖니? 또 어떤 때는 그냥 모험으로 끝난 적도 잇지. 하지만 무슨 일이 일어나든 아빠는 늘 행복했단다. 해봐야 그것이 무엇인지 알 수 있거든. 다이앤 고모 자전거를 타고 나갔다가 다쳤을 때처럼 말이야. 아빠는 말이다 자전거를 타면 어떤 기분일까 생각만 하면서 가만히 앉아 있고 싶진 않단다. 그건 말이야 부딪히고 다치는 것보다 훨씬 좋지 않을 일이거든. 그렇지?"
"맞아요!"
'아직 일러.' 메이는 스스로를 타일렀다. "좋은 일은 시간이 걸리게 마련이잖아. 평생 이렇지는 않을 거야."
'길은 있어.' 그는 생각했다.
눈을 떴다.
'방법은 늘 있지. 부딪히며 앞으로 나아간다면 할 수 있어.'
"저는 보기 위해 수술을 받은 게 아니었습니다." 그는 말했다. "저는 본다는 게 대체 무엇인지 알기 위해 수술을 결심했습니다."