꿈꾸는 다락방 - 생생하게 꿈꾸면 이루어진다
이지성 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2007년 5월

당신의 꿈은 무엇인가요?!!!

부제 "생생하게 꿈꾸면 이루어진다"로 시작된 '꿈꾸는 다락방'은 언뜻 보기에 동화책을 연상할만큼 예쁜 다락방의 사진으로 장식(?)되어 있다. 처음 이 책을 접했을 때엔 그저 읽기 좋고 편하고 아름다운 동화책 한 권 쯤으로 생각했었다. 하지만 이 책은 그런 동화책이 아니다. 정말 꿈을 꾸면 이루어지는 방법을 알려주는 자기계발서이다.

얼마전 '시크릿'이 한창 HIT를 쳤었다. 물론 나도 그 책을 세번이상 읽으며 감동을 받기도 했었음은 물론이다. 시크릿...비밀...그것은 끌어당김의 법칙으로 인하여 자신이 원하는 바를 자신의 곁으로 끌어오는 것이었다.

한편으로 본다면 이 책은 '시크릿'의 실천 응용편이라고 볼 수도 있겠다. 시크릿은 막연한 방법만을 제시했다면 '꿈꾸는 다락방'은 실질적으로 어떻게 생각하고 행동해야 하는지 일목요연하게 하나하나 순번을 매겨가며 알려주었기 때문이다.

이 책에서는 생생하게 꿈꾸면 이루어진다는 법칙을 R=VD라고 표현을 했는데...그 뜻은 생생하게(Vivid) 꿈꾸면(Dream) 이루어진다(Realization)로 그 이니셜을 따서 이루어진다는 뜻의 R과 생생하게 꿈꾸면을 VD로 표현한 것이다. 결국 공식으로 말하면 R=VD인 것이다. 성공의 법칙을 이렇게 표현하니 약간은 어색하면서도 풀어가는 재미(?)가 있다고 해야하나?...아무튼 그랬다.

수학처럼 풀어가는 재미를 더한 이 책은 이 법칙을 활용하여 성공한 실제 인물들의 이야기를 다루어가면서 읽는 이의 호기심을 더욱더 자극시켜주기도 했다. 나 또한 알만한 사람들의 이야기를 들으며 어머 신기하다를 연발하기도 했으며 책을 읽을 때 옆에 있던 사람에게 자~들어봐~ 이러면서 책의 부분 부분들을 읽어주기도 했다. 우연스레 그 사람이 '시크릿'을 읽고 있어서 서로 토론도 하면서 참 재미있게 읽었다.

사람이 아는 것을 모두 다 실천하면서 살아갈 수는 없겠지만 이 법칙을 알고 좀 더 곁에 두고 한 번씩 더 생각해나간다면 실질적으로 자신이 원하는 결과에 이르지 않을까하는 생각도 해봤다.

나 또한 내가 원하는 꿈이 있다. 그 꿈을 꾸면서 상상하고 웃어보기도 한다. 그런 내게도 R=VD라는 공식처럼 분명히 그 꿈이 반드시 이루어지는 날이 오리라 확신한다!!

<책속의 말>

별처럼 빛나는 젊음의 때에

꿈을 믿는다는 것은

얼마나 위대한 일인가

그러나 그보다

더 위대한 일은

인생의 황혼 무렵에

이렇게 말 할 수 있는

삶을 사는 것이라네

나의 꿈은 이루어졌노라

성공하고야 말겠다는 맹세를 한다고 해서 실제로 성공하는 것은 아니다. 또 단순히 열심히 일한다고 해서 성공하는 것도 아니다. 성공을 하기 위해서는 특별한 내면의 힘이 필요하다. 가만히 있어도 성공이 저절로 굴러 드러오게 만드는 강력한 에너지가 필요한 것이다.