리더십 코드 - 최후의 1인자가 되기 위한
강인선 지음 / 웅진지식하우스 / 2008년 3월

미국 대선, 역사를 바꾸는 지상 최고의 게임에서 승리하는 기술!!

처음 이 책을 접하면서 작가가 미국인일 것이라는 막연한 생각을 했었다. 하지만 작가인 강인선은 조선일보 논설위원으로 2000년도부터 8년간 미국대선을 지켜보면서 도대체 국민의 마음을 사로잡는 리더십이란 대체 무엇이며, 1인자들의 리더십코드를 분석하여 미국대선을 보다 흥미진진하게 피부로 느껴볼 수 있도록 도와주는 지침서라 하겠다.

솔직히 우리나라 대선에는 별다르게 관심도 없는 사람들이 미국 대선에 관한 뉴스에 귀를 기울이는 것을 보면 미국이라는 나라가 참 크기도 하며 대단한 나라라는 생각이 들기도 한다.

오바마와 힐러리의 대결!!!

그것은 미국 역사상 아주 큰 획을 긋는 하나의 계기가 된 듯 싶다. 물론 혼혈이라고는 하지만 흑인인 오바마와 클린턴 전 대통령의 아내인 힐러리. 둘의 대결은 아주 흥미진진하다. 미국이라는 나라는 이런 부분에서 참 개방적이라는 생각이 든다. 우리나라에서는 아직 여성 대통령이나 혼혈 대통령에 대한 꿈도 꾸지 못하고 있으니 말이다. 하지만 언젠가는 우리네 삶에도 그런 일들은 일어나기도 하리라 생각해보기도 한다.

필자가 말하는 리더십 코드란 리더와 국민들. 그러니까 그 둘의 코드가 맞는 것을 두고 리더십 코드라는 말을 사용했다. 혹시 내가 잘못 이해했더라도 나는 그렇게 이해했다. 그 코드가 잘 맞아 떨어질 때 대선에서 승리할 수 있다. 우리네 인생살이에서도 코드가 잘 맞아야 성공할 수 있듯이 말이다. 흔히 서로 잘통하는 사람들을 들어 코드가 잘 맞다는 표현을 쓰기도 하지 않는가.

'리더십 코드'는 그냥 단지 오바마와 힐러리만의 이야기를 다룬 것은 아니다. 그네들의 이야기와 그들이 주도권을 잡아가는 과정들. 그리고 역사상 미국 대선의 방향이 어떻게 흘러왔는지 알려주고 있었고 참 흥미롭게 읽었다. 이 책은 단지 대선뿐만이 아닌 리더를 원하고 있는. 어떤 분야에서든 리더로서 살고 있는 사람에게는 한 번쯤은 읽어봐도 좋을 만한 책이다.

얼마전 우리나라에서도 대선이 있었다. 그 결과 이명박 대통령이 당선되었다. 사람들이 흔히 말하길 이명박 대통령이 당선된 것은 지금 이 나라 경제 상황과 맞물려서라고 말했다. 그는 경제를 위해 선택된 것이다. 그 당시 세계경제가 흔들리고 있었고 그 여파는 지금까지도 미치고 있다. 이명박 대통령은 당시 경제를 주요 공약으로 내세웠으며 그 이전에도 경제분야에서라면 인정받은 인물이었으니 말이다. 이와 마찬가지로 대선이 행해지는 그 당시의 상황이 되어봐야 결과를 알 수 있다는 것이다. 하지만 그 사이 가만 있을 수는 없을 것이다. 그런 것들이 흥미를 내어준다.

미국에서는 대통령이 되고자 한다면 8살때부터 자기 관리를 해야 한다고 한다. 오랜 대선 준비 기간동안 모든 사생활이 공개되기 때문이다. 많은 이들이 그들의 학력, 지인관계, 인성, 학창시절의 생활, 가정생활, 과거 연애생활 등 거의 전부분을 알아내고 공개하기 때문이다. 유권자들은 그들의 일거수 일투족을 감시하고 자신의 나라를 짊어질 수 없다면 과감히 버린다고한다. 그럼에 비해 우리나라는 어떤가. 너무도 많은 비리와 죄를 지은 후에도 버젓이 나와서 활동하는 사람들이 너무나도 많다. 그런 행태를 보면서 우리나라에도 미국의 대선 방식을 좀 보고 배웠으면 하는 바램이 일었다.

저자는 대선 후보중에서 대통령을 뽑는 것을 결혼하는 것에 비유했다. 연애는 그저 즐거움만 있어도 가능 하겠지만 결혼을 하려면 조금 지루하더라도 믿을 수 있는 그런 사람과 해야 하는 것처럼 대통령을 뽑을 때에도 그렇다는 것이리라. 다음에 언젠가 리더를 선출할때에는 그런 심정으로 투표를 해야겠다.

<성공적인 대선 후보가 되는 7가지 방법>

1. 초반에 선두주자가 되는데 집착하지 말아야 한다.

2. 푹 자야 한다. 숙면과 휴식이 유능한 인재를 만든다.

3. 다른 이들에게 자신의 존재를 각인시켜줄 '드라마'가 있어야 한다.

4. 초상화보다 자화상이 낫다. 이미지를 자신이 먼저 그리지 않으면 언론이 그린다.

5. 자존심을 버려야 한다.

6. 지지율이 떨어져도 초연해야 한다.

7. 기자들을 피곤하게 하지 말아야 한다.

<책속의 말>

미국의 위대함은 마천루의 높이나 군사력, 경제 규모에서 나오는 것이 아니다. 우리의 자부심은 '모든 인간은 평등하게 태어난다'는 200년 전 미국의 건국 이념에 있다.

연애할 때야 박력있고 특이하고 매력이 철철 넘치는 사람이 좋지만, 평생 같이 살 결혼 상대를 고를 때는 좀 재미없고 평범하더라도 안정감 있는 쪽으로 마음이 간다.