여우 재테크 - 스타벅스 10잔으로 시작하는
탁현심 지음 / 21세기북스 / 2008년 1월

20대 재테크는 이 책 한 권이면 오케이~

생각보다 책도 두껍지 않은데다 읽기에 너무 재미있고 쉽게 되어 있어서 책을 받은 그날 퇴근하자마자 정신없이 읽어댔다. 읽으면서 연신..맞아 맞아를 연발하던 나.. 이 책을 정말 내가 20대 초반에 만났다면 얼마나 좋았을까하는 푸념아닌 푸념도 하곤 했다.

실질적으로 내나이 벌써 20대가 아닌 30대에 입문하게 되었으니...서른이란 나이가 멀게만 느껴지던 그날들의 생각으론 도저히 있을 수 없는 일이었다. 하지만 시간은 흘러 흘러 결혼도 하지 않은..노처녀라 불리는 나이가 되고 보니 다른 것들보다 금융자산쪽으로 눈이 쏠리고 마음이 쏠리는 것 또한 사실이다. 내 집 장만. 내 집 장만 노래를 부르며 살아왔지만 실질적으로 적은 월급으로 내 집장만을 한다는 것이 쉽지 않은 일이었고 과거 펀드 같은 투자상품을 몰랐던 시기에 잘못 들어버린 보험회사 연금탓에 이자 한 푼 못건지고 원금에서도 깎이며 소득공제 혜택 하나 볼 수 없었던 것 들을 생각하며 자금계힉과 재테크라는 것이 얼마나 중요한지 뼈저리게 느끼곤 한다.

요 근래 들어 펀드나 주식투자에 대한 관심이 많이 갔었는데 작년 중반부터 시작한 펀드에 대한 투자는 내게 이익을 가져다 주기 보다는 손실을 더 많이 가져다 주었고 미국 시장에 민감하게 반응하는 우리네 주식 시장을 보면서 얼마나 한탄 아닌 한탄을 했는지도 모른다. 그리고 내 돈이 직접 관련된 것이니만큼 항상 뉴스를 눈여겨보게 되고 시장 소식에 민감해지는 것이 사실이다. 이 책은 그런 부분들까지 쉽게 찝어주었다. 그리고 또한 내가 아직 하나도 모르는 부동산에 관련된 것들까지 말이다.

두꺼운 이론 책이 아니기에 얉은 지식만을 전하는 것이라 생각할 수도 있다. 하지만 이 책은 20대 여성을 위한 재테크 입문서이며 기초를 다져주는 책이다. 책을 읽으며 요즘 남성들은 참 슬프겠다는 생각을 했다. 이런 책들의 대부분이 여성만을 위한 서적이기에 배아파하지 않을까하는 생각도 해본다. 하지만 이 책은 20대 여성 뿐만이 아니라 20대 남성 또한 읽어봤으면 하는 책이다. 난 이 책을 여동생과 남동생들에게 꼭 읽게 하고 싶은 생각이 들었다. 이 책을 어릴 때 만나보지 못함에 안타까워했던 만큼 좀 더 많은 20대가 읽어봤으면 하는 생각에 추천해줄 생각이다.

[빌 게이츠가 알려주는 성공 10계명]

세계 최고 부자인 빌 게이츠는 많은 어록을 남겼지만, 그 중에서도 몇 년 전 마운틴휘니고등학교에서 학생들에게 들려준 인생충고 10가지가 가장 널리 알려져 있다.

인생이란 원래 공평하지 못하다. 그런 현실에 대하여 불평할 생각만 하지 말고 받아들여라.

세상은 네 자신이 어떻게 생각하든 상관하지 않는다. 세상은 네가 스스로에게 만족하기 전에 무언가를 성취해서 보여주기를 기대하고 있다.

대학교육을 받지 않은 상태에서 연봉이 4만 달러가 될 것이라고는 상상도 하지 마라.

학교 선생님이 까다롭다고 생각된다면, 사회 나와서 직장 상사의 진짜 까다로운 맛을 한번 느껴봐라.

햄버거 가게에서 일하는 것을 수치스럽게 생각하지 마라. 네 할아버지는 그 일을 기회라고 생각했다.

네 인생을 네가 망치고 있으면서 부모 탓을 하지 마라. 불평만 일삼을 것이 아니라 잘못한 것에서 교훈을 얻어라.

학교는 승자나 패자를 뚜렷이 가리지 않을지도 모른다. 어떤 학교에서는 낙제제도를 아예 없애고 쉽게 가르치고 있다는 것을 잘 안다. 그러나 사회 현실은 이와 다르다는 것을 명심하라.

인생은 학기처럼 구분되어 있지도 안고 여름 방학이란것은 아예 있지도 않다. 네가 스스로 알아서 하지 않으면 직장에서는 가르쳐주지 않는다.

TV는 현실이 아니다. 현실에서는 커피를 마셨으면 일을 시작하는 것이 좋다.

공부밖에 할 줄 모르는 '바보'한테 잘 보여라. 사회에 나온 다음에는 아마 그 '바보' 밑에서 일하게 될지 모른다.