조용한 믿음의 힘 - 평범한 사람의 비범한 성취, 뉴욕타임즈베스트셀러 #1
토니 던지 지음, 이기승 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2008년 3월
"슈퍼볼은 위대하지만 가장 위대한 것은 아니다." 이는 토니 던지가 슈퍼볼 경기를 앞두고 승패에 관계없이 인터뷰할 내용을 생각해둔 것이다. 얼마나 의미심장한 말인지.. 책을 읽으며 마지막까지 가장 강하게 내 가슴에 남아 잔잔한 여운을 준다.
우리나라에서는 해외 다른 나라들보다 풋볼이 그다지 인기있는 경기가 아닌 것으로 알고있다. 뭐..아니라면 할 수 없지만 내 나름의 관점에서는 그렇다. 그런 그가 책을 냈다. 풋볼 인생. 토니 던지.. 솔직히 내가 풋볼에 대해서 더 많은 것을 알고 있었다면 감동이 더욱 새로웠을 것이며 그의 세계를 이해하는데 더 많은 도움이 되었으리라. 하지만 나는 풋볼에 대해서는 미국 영화에서나 잠깐 잠깐 보아오던 것이 전부인지라 그의 이야기를 이해하기엔 무리가 따랐다. 하지만 이야기에 들어가기전 풋볼 용어를 섬세하게 설명해준 그의 배려에 감동하지 않을 수 없었다.
이 책은 토니 던지의 자서전과도 같다. 그의 삶은 신실한 부모님 사이에서 시작되었고 한 순간도 하나님과 별개로 살아본 적이 없는 사람이다. 하지만 어릴 적에는 믿음이 얼마나 중요한지 몰랐고 자라면서 하나씩 깨달음을 얻고 더욱 주님 앞으로 다가 섰으며 믿음이 없이는 기쁘시게 할 수 없다는 그 말씀 그대로 신실한 믿음의 생활을 했다.
그는 그의 배우자를 만날 때에도 하나님의 인도하심을 느꼈다고 한다. 그녀 또한 신실한 사람으로 둘은 그렇게 맺어졌으며 둘 사이에는 세명의 아이를 두었고 또 두명의 아이를 입양했다. 그들은 주님께 배운 사랑을 실천하기 위한 삶을 살았으며 노력했다. 입양에 대한 편견이 유독 심한 우리나라에서는 대단히 힘들겠지만.. 우리 주변에 입양을 실천하는 사람이 적음에 안타까울 따름이다. 물론 나 스스로도 그런 기회가 생긴다면 입양을 통해 사랑을 실천할 수 있을 것인가하는 나름대로의 고민을 해보기도 했다.
그는 삶을 살아감에 있어서 기쁨과 슬픔가운데에서도 주님을 찾았으며 항상 기도하는 삶을 살았고 운동하는 와중에도 항상 말씀 상고하기를 그치지 않았다. 그의 신앙을 들여다보면서 나는 과연 얼만큼 신앙인으로서의 길을 걷고 있는가하는 생각을 해본다. 매일 묵상하고자 했던 당초의 계획도 제대로 실천하지 못하고 있으며 주님과의 대화인 기도 또한 많이 소홀해지고 있는 것이 사실이다. 주님께서 기뻐하시는 삶을 살고 있는가 자문자답해볼 때에 나는 정말 형편 없는 자녀였다. 하지만 회개하고 돌아오라 하신 말씀처럼 내 잘못들을 시인하고 조금씩이라도...더딜지라도 그 분께서 원하시는 모습에 합당하도록 최선을 다해야 겠다.
<책속의 말>
중요한 것은 '과정'이다. 준비하는 과정은 경기 자체보다 훨씬 더 중요하다. 최선을 다해 훈련을 잘한다면 경기는 잘 풀릴 것이다.
궁극적인 목적은 나의 인생 여정에 관한 것이며 내가 만나는 사람, 내가 남길 수 있는 보이지 않는 믿음의 유산, 그리고 하나님이 나를 통해 선한 영향을 끼칠 수 있는 이 세상이다.
'힘들 것이란 걸 안다. 하지만 나에게는 믿음이 있다. 하나님에 대한 믿음으로 굳건히 나아갈 것이다.'
하나님께서 내게 주신 포지션에 충실하기 위한 노력! 나는 코칭하는 일을 사랑하며 경기에서 승리를 얻는 일은 내가 오랫동안 추구해온 목표였다. 그러나 그것은 내 인생의 궁극적인 목표는 아니다. 내 인생의 목적은 온전히 하나님께 영광을 돌리는 것이다. 우리는 우리 인생의 목표를 추구하는 일에 더욱 신중해야 한다. 때로는 목표들이 목적에 대한 우리의 시야글 가리기 때문이다.