다 빈치 코드 - 전2권 세트
댄 브라운 지음, 양선아 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 6월

어찌나 재미있던지, 책장 넘길 때마다 눈동자가 자동으로 오른쪽 밑으로 끌어당겨졌다. 왼쪽 페이지 위부터 아래로, 다시 오른쪽 페이지 위부터 아래로 읽어나가야 하는 그 새를 참지 못하고 이야기의 다음 전개가 궁금해서 책장 넘기면 오른쪽 밑부터 읽더라는 말이다. 소설을 많이 읽지 않았고, 특히 추리소설이라고는 평생 열 권도 읽지 못했지만, 내가 이제까지 읽은 소설 중에서 책장 넘기고 오른쪽 밑부터 읽은 책은 이 놈이 처음이다.

나는 소설이란 이야기라고 생각한다. 이야기꾼들 중에는 도스토예프스키 같은 위대한 철학적 이야기꾼도 있고 톨스토이 같은 교훈적 이야기꾼도 있고 움베르토 에코처럼 지식의 세례를 주는 이야기꾼도 있고 이 책의 저자처럼 이야기 그 자체가 재미있는 이야기꾼도 있다.  무거운 책도 있고 가벼운 책도 있으며, 삶의 지표가 되는 책도 있고  카타르시스를 주는 책도 있고 엔터테이너가 되어 주는 책도 있다. 이 책은 이 가운데 가볍되 읽기에 즐거운 책 중에서 보기 드문 수작이다. 피날레가 다소 불만스럽지만  `well made`  소설임에 틀림없다. `well made` 제품을 그닥 좋아하지 않는 분들도 그저 `재미로` 한번 읽어볼 가치는 있다.

게다가 이 책에는 만만치 않은 지식의 선물도 담겨 있고 나름대로 시대정신을 해석하는 메시지도 녹아 있다.훌륭한 이야기꾼들의 덕목 중 또 하나는 `따라하고 싶게 만드는 힘`이다. 이야기에 빠져서 듣다 보면 나도 그가 말한 장소에 가보고 싶고, 그가 읽은 책을 읽고 싶고, 그가 한 일을 해보고 싶고.... 사람이나 사물이나 장소나 생각에 대한 이야기꾼의 동경과 찬사, 혹은 미움이 나에게 전파되어 내게 새로운 생각, 감정을 불어넣어 주고 나를 확장시킨다. 나의 다음 독서목록에 다빈치와 루불 박물관, 기호학에 관한 책들이 새로 등장하게 된 것도 이 책을 읽고난 소득이다.

비로그인 2004-07-16 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빼놓지 말아야될 것이 역시 번역이야기인데... 출판사에서 엄첨 일정 독촉을 했는지 어쨋는지 몰라도 뒤로 갈수록 번역이 힘이 빠집니다. 앞부분에서는 꽤 힘이 느껴지는 문장들이 많았는데, 뒷부분에서는 그야말로 옮겨 놓기만 한 느낌... 한창 흥미진진해지는 부분에서 약간 맥이 빠지는 느낌이 좀 있었습니다. 어쨋든 읽는 내내 박진감 넘치는 잘 만든 헐리웃 영화 한편 보는 거 같은 느낌이 들었는데... 아무래도 당연히 영화화하겠죠? 작가가 상당히 영화적 구성을 많이 차용하기도 했고... 여주인공은 누가 좋을까요?

배바위 2004-07-19 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 여주인공이요? 글쎄... 저는 헐리우드 배우들 이름을 잘 못 외워서... 셰익스피어 인 러브에 나온 여주인공이 어떨까요.. 아니면 안젤리나 졸리, 아니면 니콜 키드먼... 영화 망하겠다.