卓秀珍 탁수진 2004-05-05

좋은 기업을 넘어 위대한 기업으로 가기 위해 필요한 것은?
-Good to great-

1> 단계5의 리더십.
개인적인 겸손함과 회사를 향한 야망이라는 이중성을 갖춘 내부출신의 리더.
회사의 비젼만큼은 더할 수 없이 깐깐한 기준으로 사원들에게 추궁하지만
자신의 부족함을 보이며 사원들의 브레인을 통해 계획을 세울 줄 알며,
공은 그들에게 돌리고 책임은 자신이 지는 리더.

2> 사람먼저, 다음에 할일.
적합한 사람(개인의 야망보다 회사의 야망을 우선시하는)을 먼저 선발.
그 후에 세계최고가 될 수 있는 분야를 개발.

3> 냉혹한 사실을 직시하라.
구성원들을 지치게하는 "곧 들통나는 거짓희망"보다는
냉철하게 현실을 주시한 상태에서의 믿음을 중시.

4> 고슴도치 컨셉.
복잡다단한 여우같은 컨셉이 아니라
단순하고 명확한 도슴도치 컨셉과 그것의 실행.
-고슴도치 컨셉을 가지기 위한 세가지 기준
1)당신이 세계최고가 될 수 있는 일.
2)당신의 경제 엔진을 움직이는 것.
3)당신이 깊은 열정을 가진 일.

5> 규율의 문화.
적합한 사람을 적합하지 않은 사람으로부터 지키기 위한 규율.
-코티지 치즈 헹구기.
: (p194)신중하게 선택한 분야에서 최고가 되는데 필요한 일이면
무슨 일이든 하고, 그러면서 끊임없이 개선책을 찾아 나가는 규율.

6> 기술 가속페달.
코티지 치즈를 보다 빨리 효과적으로 헹구기 위한 기술의 도입과 응용.

卓秀珍 탁수진 2004-05-05 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비교기업을 향한 비아냥 거리는 말투와
분석을 위한 데이터가 아닌 증명을 위한 데이터를 내보이는 모습이
이 책의 빛을 바래게 해도,
이 주제에 대해 이만한 시간적/인력적/금전적 노력을 들여서
대중이 수월하게 읽을수 있도록 만들어진책이 그다지 많지 않다는 점에서
여전히 매력적인 책이라고 생각하기에,
내용을 조금 요약해서 올려봅니다.

배바위 2004-05-06 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예. 훌륭한 책이죠. 제게는 특히 단계1에서부터 5까지 나눈 리더십에 대한 정의가 인상적이었습니다...