잭 웰치와 GE방식 (양장본)
로버트 슬레이터 지음, 강석진 외 옮김 / 물푸레 / 2000년 11월

이 책은 잭웰치의 리더십을 중심으로 GE가 1980년대 이후에 어떤 강조점을 두면서, 사업을 변화시켜나갔고, 어떤 부분들이 강조되었는지 설명하고 있다. 이 책을 읽으면서 거대하면서, 다양한 사업부문을 가진 잭웰치 회장이 45세라는 젊은 나이에 취임하여, 어떻게 회사를 변화시켜 나갔을까? 그가 어떤 생각을 하면서 회사를 변모시켰을까를 상상하면서 읽으면 무척 재밌다.

이 책을 읽으면서 느낀 것은 잭웰치와 같은 세계적인 경영자 조차도 그 자신의 경험속에서 많은 시행착오를 겪었다는 점이다. 오히려, 후대의 경영자들은 GE를 텍스트삼아, 잭웰치를 텍스트 삼아서 더 나은 경영을 할 수 있는 노우하우를 입수할 수 있다는 점에서 기쁘게 생각된다. 하지만, 수영하는 방법을 이론적으로 알고 있다고 해서 수영할 수 있는 것은 아니듯이, 실제의 현장에서 결단을 하고, 직원들을 만나고, 많은 어려운 결정을 해보지 않고서는 쌓이지 않는 내공이 있을 것이다. 하지만, 이 책을 통해서 좋은 방향은 얻을 수 있다고 생각한다.

특히나, 사람이 중요한 사업에서, 지식근로자에게 어떻게 동기부여를 할 것인가의 문제에서 잭웰치는 하나의 모범과 전형을 만들어 내었다고 생각한다.

초창기의 잭웰치는 1등아니면, 2등 그렇지만 시장의 범위를 축소정의하지 마라, 고쳐라, 폐쇄하라, 아니면 매각하라와 같은 자극적인 구호들을 내세우며, 회사의 사업을 경쟁우위가 있는 사업을 중심으로 재편하면서, 엄청난 감원과 구조조정을 시도했다. 그런다음 벽없는 조직을 만들기 위해서, 워크아웃과 같은 GE특유의 이니셔티브를 수행한다. 직원들의 아이디어를 잘 이용하는 학습조직이 되기 위해서 엄청난 열정을 보인다. 그이후 서비스와 세계화의 이니셔티브를 수행하고, 그이후에 6시그마를 중심으로한 품질경영에 열정을 올린다. GE는 잭웰치를 회장으로 매년 눈부신 성장을 해왔다. 최고의 인재들과 일을 하려 했고, 마음을 열고 아이디어의 출처를 가리지 않고 받아들이며,  비전을 가지고, 에너지를 소유하며, 결단력을 가진 수많은 사업리더를 키워낸 회사가 GE이다. GE가 탁월한 점은 항상 현재에 안주하지 않고, 매년 더 나은 목표, 더나은 인재들을 유입하면서, 끊임없이 자신의 기준을 높여가며, 사업자체에 대단한 열정을 쏟아 부은 것에 있다고 생각한다.

사업을 하는 사람이라면, 읽어보야만 하는 책이라고 생각한다.