퍼펙트 이노베이션 - 끝장을 봐야 혁신이다!
비제이 고빈다라잔 & 크리스 트림블 지음, 권영설.신승미 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2011년 3월

이 책은 혁신을 경영자나 오너 관점에서 고민하는 사람을 위한 책이다. 일반 사업리더가 개별 혁신 프로젝트를 고민할 때 보다는 다른 차원의 생각을 하게 하는 책이다. 쉽지 않다.

특히 앞부분에 혁신 조직에 관해서 이야기하는 부분이 어렵다. 벤처기업이나 개인으로서 혁신프로젝트를 진행할 때는 개별 아이템의 성공만을 고민하면 되지만, 이미 자리잡은 기업에서 혁신 프로젝트를 진행할 때는 다른 고민이 있다. 기존에 보유하고 있던 자원, 프로세스, 기술을 활용하려 하기 때문이다. 이럴경우 기존의 성과를 내는 조직에서 일부 인원이 공유자원으로 투입된다. 혁신팀 내부의 전담팀과 섞여서 일하게 되는데 이것이 많은 문제를 만들어 낸다.

저자는 그런 혁신의 실행에 있어서의 많은 문제들을 다루려고 시도했다. 일반적으로 새로운 아이디어를 만들어내는 일은 신나고 즐겁다. 새로운 혁신 프로젝트를 시작하고, 다양한 아이디어를 내는 단계에서는 부담이 없다. 일단 시작되면 실행이라는 무게가 느껴진다. 어떻게 혁신 프로젝트를 잘 실행할 수 있을 것인가? 저자는 조직구성의 문제가 중요하다고 말하고 있고, 특히 전담팀과 공유팀의 조화에 대해서 말하고 있다.

혁신 프로젝트에 대한 사업계획을 세우고 실제 실행단계로 들어갔을때 기존의 성과달성조직과의 근본적인 차이는 무엇일까? 성과달성조직은 리더가 사업의 결과의 전달에 책임을 진다. 하지만, 혁신조직에서 그런식으로 운영해서는 오히려 성공할 수 없다. 혁신 조직은 학습에 대해서 책임져야한다. 계획을 세우지만, 계획대로 진행하기 위해서가 아니라 학습하기 위해서 계획을 세운다. 그리고, 다양한 가정을 세우고, 그런 가정을 빨리 검증할 책임을 리더들이 가진다.

혁신에 대한 진지한 고민을 하고 있는 사업리더, CEO가 이 책을 읽으면 좋을 것 같다.