메모리 바이블
개리 스몰 지음, 조현욱 옮김 / 김영사 / 2003년 11월

뇌노화를 방지하고 기억력을 증진시킨는 획기적인 뇌 건강 프로그램이라고 해서, 좀 색다른 주제를 다루고 있구나라는 생각을 하면서 집어든 책이었다. 그러나, 생각보다는 상당히 재밌고, 유용한 책이라는 생각이들었다.

알츠하이머, 이른바 치매가 20대부터 서서히 뇌에 반점이 발생하면서 진행한다는 사실을 처음 알게되었다. 치매를 예방하기 위해서 마치 우리가 유산소 운동과 근육량을 늘이는 운동을 통해서 살을 빼듯, 뇌운동을 통해서 기억력을 좋게 유지할 수 있음을 알게 되었다. 또, 이 책에서는 아주 유용한 기억법에 대해서 소개하고 있다.

보기 – 찰칵 – 결합이라는 기본적인 기억술부터, 조직화, 연속 숫자를 기억하는 못박기법, 이름과 얼굴을 기억하는 방법, 로마방 기억술등 아주 재밌고, 유용한 기억법을 소개하고 있다. 그리고, 다양한 약에 대해서 뇌에 영향을 주는 임상실험결과에 대한 저자의 해박한 지식을 바탕으로 서술하고 있다.

또한, 우리의 식생활중, 혈당을 급속히 높이는 탄수화물이 않좋다는 점을 지적하고, 몸에 이로운 지방과 해로운 지방을 나누어서 설명하고 있다. 저자의 음식과 약에 대한 해박한 지식은 요즘 유행하고 있는 TV 드라마 대장금을 생각하게 한다.

잘먹고, 잘사는 것에 관심을 가지고있는 분들이 한번 꼭 읽어보시면 도움이 되리라 생각한다.