끝나지 않은 여행 (양장) 아직도 가야 할 길
M.스캇 펙 지음, 조성훈 옮김 / 율리시즈 / 2011년 2월

좋은 책은 역시 한번에 읽고 책꽂이에 넣어 두어선 안된다.

붉게 밑줄 친 부위가 늘어 갈수록, 중요한 별 표시가 많아 질수록

더 더욱 그렇게 생각한다.

저자의 <아직도 가야할 길>의 속편격인 이 책 역시 많은 밑줄과 중간 중간 감상의 요약귀절을 적어 놓은

횟수가 많은 책이다.

*  강한 의지가 인간이 지닐수 있는 최선의 선택인 까닭은 의지가 약할 때 실패할 가능성이

더 많기 때문이다.

*  자발성이란 더 높은 권능에 의해 부름을 받고 그 힘이 이끄는 대로 기꺼이 가려는

사람들이 지니는 강한 의지이다.

*  지나친 억압은 거짓된 기억을 만들어 낸다.

*  부인- 분노 - 거래 - 절망 - 수용 : 대부분의 사람들이 죽음을 받아들이는 단계

*  죽음을 두려워하지 않는 방법은 자기안의 나르시시즘, 자기 중심주의, 오만함

줄일수록 두려움은 줄고 의미있는 삶으로  향할 것이다.

*  정신건강이란 실상이 우리를 아무리 불편하게 만들더라도 실상에 충실하려는 지속적인

과정이다.

*  지독한 무관심도 정신장애의 특징이다.

*  과거에 집착하면서 후회하기만 하는 사람은 본질적으로 쩔어(소금처럼 찌들어 절어...)

버린다.

*  뉴에이지 -> 목욕물과 함께 아기 버리기

*  정신과 의사로 성장한다는 것은 본질적으로 치료사 자신이 스스로를 치유하 수 있는

능력을 갖는것!

- 누구나 자가 치료는 가능하다.

죽음에 대해 종교에 대해 그리고 기타 매슬로우나 피아제, 에릭슨, 에리히프롬의 언급은 구구절절히 읽어 보지 않고는

다가오지 않을 내용이 수도 없이 많다. 천천히 읽고 여유를 두고 음미하며 시간차를 두고 읽어 보길 바라고 싶다.

이 책 역시 스마트 폰을 통해 찍혀진 귀절들이 종종 나른한 삶에 활기를 주는 역할이 되는 - 화면을 통해

다시 재생되도록-  부던히 촬영되었다.

2015-11-07 18:11   URL
비밀 댓글입니다.