인물지 - 동양고전총서 13
유소 지음 / 홍익 / 1999년 6월

평소 철학에 관심이 많은터라 동서양을 가리지 않고 나름 열심히 섭렵을 한 편이라고 생각하고 있었다. 그중에서도 동양의 고전은 대부분 읽었다고 생각하고 있었는데 시간이 지나면서 번역되어 나오는 양이 좀 놀라울 정도로 많이 나오고 있다.

흔히 아는 사서삼경 뿐만이 아니라 <예기><춘추><근사록><식경><정몽><포박자><관자><사소절><성학집요><논형><격치고><현문><통서><이고><소학><동몽선습><추구집><관자><소녀경><주역>에 도올 선생의 글이나 정민 교수의 번역본등 나름 흥미가 당기는 책은 두루 읽고 유사본에  한 두권씩 읽다보니 높이 180 짜리 6단 책꽂이 하나 정도는 충분히 차는 양이되었는데.....

틈틈히 동양 고전을 찾던 중 <반경>이란 책을 알게 되었고 중국인의 사상서라는 소개에 흥미가 끌려 독서를 하게 되었다. 이 <반경>을 읽다보니 인용귀에 <인물지>가 자주 언급되었고, 서둘러 구입한 결과 그 내용은 머리속에 쏙쏙 들어오는 매우 흥미있는 인간 탐구서 였다.

한마디로 '사람보는 법' '인물탐구 법' 인 셈이다. 그것도 서기로 따져 239년경 씌여졌으니 서양의 로마 시대쯤 되는 고전이다.  오랜 세월 중국의 영향을 받은 우리로써는 가히 무시 못할 전통의 사람 됨됨이를 보는 성격서인 셈이다.

다만 철학과 관련한 오랜 사고나 고전적 흥미 에 따른 다분한 독서력 없이 책을 접할 경우엔 다소간 식상할 수도 있는 평범한 책으로 인상 지을 수도 있다.  책 속에도 평범하며 밋밋한 중용의 모습을 모든 사람 됨됨이의 장단점을 소화한 수양의 결과로 쓰고 있기에 종교적 평상심의 유지나 상식의 유지 이런것이 같은 맥락이라고 생각되어 진다.

아무튼 나름의 고전에 관한 독서력과 인생의 연륜을 갖고 그리고 사람의 갈등을 고민해본 삶이라면 필독을 권하고 싶다.

책의 분량도 적당하고 번역도 복잡하지 않고 간결하게 표현하고 씌여져 읽기도 어렵지 않다. 물론 원본도 수록이 되어있어 원본 후 해설식의 일반적 형식을 취하고 있다. 단지 조금 불만이라면 이 정도의 고상한 고전은 나름 두고 두고 볼 수 있도록 눈에 띄는 양장본에 품격있는 디자인이 따라야 하지 않을까 생각해 본다.

즈음의 세태에서, 이 불신의 밑자락이 깔린 현실에서 신뢰할 수 있는 삶의 동반자를 찾는다는것이 얼마나 중요한지 느낀다면 인물지를 지속적으로 탐독하여 익힌다면 그 가치는 몇 배로 나타날 것이다. 별로 알리지 않고 아껴두고 싶은 책이 <인물지>이다.