사랑이 없어도 먹고 살 수 있습니다
요시나가 후미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2005년 9월

<서양골동 양과자점>이나 <플라워 오브 라이프> 등으로 독특하고 유쾌한 유머와 풍자를 선보였던 작가 요시나가 후미의 행복한 맛 기행 <사랑이 없어도 먹고 살 수 있습니다(이하 ‘사랑 없이’>는 실로 유쾌하고 즐거운 만화다. 전작에 비해 사실적이고 생생한 느낌이 배가 된 <사랑 없이>는 보기만 해도 침이 꼴깍 넘어갈 정도의 맛있는 음식들로 가득 채워져 있어, 보는 즐거움과 함께 어디선가 향기로운 음식 냄새가 나는 착각마저 불러일으킬 정도다.

이 만화의 주인공은 ‘남자들 간의 애널 섹스 등등을 그려 생계를 잇고 있는 31세의 다소 무능한 만화가 Y나가 F미’로 그는 맛있는 음식만 있으면 세상에서 가장 행복한 사람이기도 하다. ‘이 이야기에 등장하는 가게들은 모두 실제로 있습니다. 단, 이 이야기는 모두 픽션으로 실존 인물과는 아무 관련이 없습니다.’라는 경고성 문구에도 불구하고 논픽션과 픽션의 중간지점에서 픽션에 조금 더 무게감이 실리는 이유는 Y나가 F미로 대변되는 작가의 탁월한 작명센스 덕분이다. 그 묘한 어감 탓에 이 만화를 읽는 독자로 하여금 ‘Y나가 F미의 이야기가 바로 작가 자신의 이야기는 아닐까?’하고 기대하게 만드는 것이다.

<사랑 없이>를 읽고 있노라면, 세상에 넘치는 맛있는 음식들 덕분에 행복한 미식가(이자 엄청난 대식가이기도 한) Y나가 씨와 그의 친구들 덕분에 더불어 즐거워지는 성대한 저녁 만찬에 초대된 느낌이랄까. 주인공 Y나가 씨는 이탈리안 요리, 프랑스요리 풀코스, 한국식 곱창전골에 중국요리, 게다가 전통 일본요리까지 장르(?)를 불문하고 요리를 즐기는 센스쟁이에다가, 자기가 맛있다고 한 음식을 다른 사람이 맛있다고 할 때가 가장 행복하다. 반면, 자기가 추천한 음식에 반기를 든 사람은 가차 없이 잘라버릴 정도의 냉정한 일면을 보이기도 하는데, 어째 날이 갈수록 주위 사람들을 ‘Y나가 씨 화’ 시키는 기묘한 매력의 소유자이기도 하다.

사랑이 없어도 먹고 살 수 있는 Y나가 이지만, 아이러니 하게도 그녀는 끊임없이 사랑을 찾는다. 다소 독특한 취향으로 끊임없이 사랑에 빠지고 또 다시 새로운 상대를 찾는다. 미팅을 하기도 하고, 때로는 마음에 드는 상대에게 적극적으로 대쉬하기도 한다. 그러나, 꼭 맞다고 생각한 상대라고 할지라도 자기가 추천한 맛 집에 대해 이의를 다는 사람에겐 가차 없이 헤어짐을 통보한다. 이런 일면에서 Y나가 씨가 ‘사랑’보다는 ‘맛있는 음식’ 쪽에 더 기울어져 있음을 짐작할 수 있다. 하지만, 왠지 이 만화를 보고 있노라면 사랑이 없이도 먹고 살 수는 있지만, 사랑이 있어야 더 맛있게 살 수 있음을 역설하는 제목이라는 생각이 강하게 남는다. 실제로 Y나가는 맛 집을 찾아내는 기막힌 재주를 십분 활용하여, 주위 사람들과 행복함이 가득 남는 맛있는 식사를 하면서 ‘사랑’을 하기 때문이다.

일본 맛 집 가이드북으로도 활용 가능한 실속 있는 만화라는 설명이 무색하지 않을 만큼 각 에피소드 별로 등장하는 맛 집에 대한 상세한 설명(주소, 전화번호, 영업시간, 정기휴일, 교통편, 주차장 등이 자세히 수록 됨)과 함께 저자 요시나가 후미의 특별 코멘트까지 친절하게 담고 있다. 다소 가격이 부담스러운 곳도 더러 있긴 하지만 꼭 한번 들려보고 싶을 만큼 음식에 대한 해박한 지식과 적절한 이야기가 잘 어우러져 있어서 어떤 맛 집 소개 책자보다도 더욱 더 매력적으로 다가온다. 실제로 일본여행 갔을 때 미리 읽어두었더라면……. 하는 아쉬움이 들 정도.

유명한 요리 만화 <맛의 달인>과도 어느 정도 일맥상통하는 느낌이 있긴 하지만, 이 만화는 실존하는 음식점에 대한 상세한 정보를 있는 그대로 담고 있어 사실적이면서도 만화 속 이야기도 흥미롭게 이어진다는 점에서 <맛의 달인>보다 후한 점수를 줄 만 하다. 주인공 Y나가 F미의 주관적 의견이 더해진 요리 소개로 인해 좀 더 친근감 있게 접근한 점이 매력 포인트. 160페이지 안팎의 다소 빈약한 페이지에 4,500원이라는 가격이 비싸게 느껴질 수도 있겠지만, 재미있고 독특한 맛 집 가이드북에다가 덤으로 만화까지 볼 수 있으니, 일석이조의 효과라고나 할까. 다 같이 Y나가 F미 씨의 맛 여행 속으로 떠나 보자구요. 독특하고 즐거운 유머와 맛있는 음식까지 함께 맛 볼 수 있답니다. 자, 준비 되셨나요?