그린빌에서 만나요 1
유시진 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2005년 4월

어디선가 광고 문구를 발견했다..

유시진 님의 오랫만의 신작 <그린빌에서 만나요> 발간 즉시 재판 돌입!!

참으로 반가운 문구였으나 한편 씁쓸함을 감출 수 없었다..

그만큼 찾는 이가 많다는 얘기도 될 수 있으나..

요즈음의 만화계의 현실을 감안한다면..

이만큼 어느 정도 이름 있는 작가의 작품이라 할지라도..

초판에서 도박은 하지 않는다는 반증이 되지 않는가..

내가 만화기자나 만화계 종사자는 아니어서 정확한 수치는 알 수 없으나..

그냥 일반 독자의 입장에서도 분명 요즈음 만화계의 어려움은 몸으로 느껴진다..

사설이 길었나.. 암튼.. 진실로 오래 기다려온 작품이었다..

꽤 오래전 작품인 <마니> 이후로 뚜렷한 완결작이 없었던 작가의 신작이어서..

두근두근 하는 마음으로 1권을 기다린 것이 사실이었다..

출신이력에서 부터 독특했고 설화를 새롭게 해석한 <마니>라던가..

독특한 주인공들이 내뿜는 다소 특이한 학원물 <쿨핫>

불꽃튀는 카리스마 넘치는 주인공들과 독특한 시대설정이 인상적이었던 <신명기>..

그리고 판타지와 리얼리티를 넘나들며 몽환적인 분위기를 연출했던 <온>에 이르기까지..

<마니>를 제외하고는 완결작이 없었다..

이번에 나온 <그린빌에서 만나요>도 단편에서 시작 <그린빌> 시리즈로 연재되면서..

1권이 나오기에 이르렀다.. 정체가 모호한 사이비와 사이언 남매가

이웃에 사는 순진하고 평범한 남학생 도윤을 동시에 찜(?)하면서.. 이야기는 전개된다.

지극히 일상적이고 평범한 이야기를 긴장감없이 전개하는게 얼마나 어려운 일이던가..

그럼에도 불구하고 호흡이 흐트러지는 법이 없다..

그런 점에서 유시진 작가는 참으로 대단하다..

다만.. 작가의 이력이 말해주듯.. 이 작품은 완결이 될까.. 하는 정도가 아쉬움이랄까..

날개 2005-05-14 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
걱정이죠.. 과연 완결까지 갈것인가가....^^;;;

BRINY 2005-06-19 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호흡이 흐트러지는 법이 없다는 말씀, 동감입니다.

iseula 2005-07-22 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..폐쇄자가 마니 이후로 완결 아니었나요? ^^a