나나 NANA 15
야자와 아이 지음, 박세라 옮김 / 학산문화사(만화) / 2006년 6월

<나나> 15권이 등장했다. 표지에선 하치의 행복한 웃음 위로 따뜻한 눈이 내리고 있다. 모든 사람들이 상상하는 평화롭고 아름다운 화이트 크리스마스의 분위기를 연출하는 표지와는 다르게 내용은 늘 그렇듯이 불안함을 던져주고 있다.   <나나> 신간이 발행되면, 주저없이 장바구니에 담아 구매하곤 하지만, 어쩐 일인지 래핑을 뜯어서 <나나>의 내용 안으로 들어가가까지는 조금쯤의 용기가 필요하다.

표지에선 행복하게 웃고 있는 나나가, 하치가, 렌이, 신이.. 아니 그들 모두가 실은 조금씩 흩어지고 괴로워하고 상처받는 모습들을 고스란히 지켜보기란 여간 힘든 일이 아니다. 모두들 사랑하고 행복하기를 간절히 원하는데, 작가는 참으로 냉정한 시선으로 그들을 지켜보기만 하는 것 같다.

파파라치에 찍혀버린 렌과 레이라의 다정한 사진, 그리고 생각보다 훨씬 더 복잡하게 얽힌 그들의 과거사. 나나의 방황과 렌과 나나의 위태로움. 거기다 냉철하고 잘난 남자 타쿠미의 결심이 더해져서 하치는 드디어 고마츠 나나가 아닌 이치노세 나나가 된다. 그러나 가장 행복한 순간에 불행은 소리없이 다가온다고 했던가? 아니, 하치는 과연 지금이 가장 행복한 순간이긴 할까? 문득 행복하게 웃고 있는 하치와 나나의 뒤로 어김없이 비쳐지는 그늘을 발견하는 건 결코 즐거운 일이 아니다.

하치와 타쿠미, 나나와 렌, 레이라와 신, 야스와 미우, 그리고 노부와 아사미까지 그들은 모두 연애를 하고 있지만, 진심어린 사랑을 하는 걸까? 어쩌면 모두 자기자신의 상처와 외로움을 달래기 위해 기대고 있는 건 아닐까? 뭐, 어차피 사랑의 모습은 여러 가지로 나타날 수 있으니... 행복한 웃음 뒤의 쓸쓸함까지도 사랑할 수 있다면 진정한 행복일 수 있을테다. 더 이상 상처받지 않고, 방황하지 않고, 외로워하지도 않는 사랑을 했으면 좋겠다. 모두... 이렇게 등장인물이 애처로운 만화는 별로 없었다. 조금 우울해지기까지 하니 대략 낭패다.