11인이 있다! 세미콜론 코믹스
하기오 모토 지음, 서현아 옮김 / 세미콜론 / 2010년 2월

고전 만화의 새로운 출간 소식은 언제나 두근거림과 설렘을 안겨 준다. 특히 일반적으로 소설류의 책보다 훨씬 더 짧은 시간 동안 판매가 이루어지고 절판이 빠른 만화책의 경우 그 기다림의 시간은 기약 없이 이어지는 경우가 많은데, 그러한 기다림 끝에 고대하던 만화책을 손에 넣게 되었을 때의 기쁨이란 말로 형언할 수 없는 벅찬 감동을 준다.

『잔혹한 신이 지배한다.』나 『토마의 심장』으로 국내에도 꽤나 알려진 작가 하기오 모토의 『11인이 있다!』가 정식으로 출간되었다. 추억의 애니메이션 <11인의 우주용사>의 원작이라고 홍보하고 있지만, 솔직히 <11인의 용사>? ‘뭐지?’라는 생각이 앞서는 작품이다. 다소 촌스러운 표지와 함께, 36년만의 정식출간이라 함은 적어도 36년 이상 된 작품이라는 뜻일 텐데 과연 재미있을까? 라는 의구심이 이 작품의 표지를 넘기는 데 걸림돌이 되었다.

비교적 더 최근 작품이지만 국내에선 오히려 먼저 소개된 작품인 『잔혹한 신이 지배한다.』나 『토마의 심장』을 먼저 볼까 생각도 했지만, 하기오 모토의 다른 작품을 보지 않아서 작가에 대한 깊이 있는 평가나 작품에 대한 심도 있는 이해는 다소 떨어질 수도 있으나, 오히려 선입견이나 편견 없이 볼 수 있는 기회라는 생각이 들기도 했다.

어쨌든 이러저러한 이유로 인해 꽤나 오랜 시간이 흐른 후에야 읽게 된 『11인이 있다!』는 생각만큼 날 괴롭히지는 않았다. 직접 읽어보진 않았지만 주위의 평가라던가 인터넷 서평 등에서 하기오 모토의 작품은 난해하고 이해하기 어렵다는 평가가 많았기 때문에 걱정스러운 마음으로 책장을 열었지만, 읽기 시작한 후에는 별다른 생각 없이 술술 읽혀져서 오히려 의아한 느낌마저 들게 했다.

워프항법과 반중력의 발견으로 지구의 우주여행이 경이적으로 발전하게 된 미래의 어느 시점에서 지구는 지구연방과 51개의 식민행성이 연합한 통합정부 「테라」를 발족시킨다. 그 후 지구는 로사, 세구르, 사바의 3개 대국과 작은 다른 종들로 이루어진 성간 연맹에 「테라」라는 이름으로 가입하게 된다. 2년 반마다 한 번 씩 열리는 우주대학 시험장에서 벌어지는 일련의 사건들이 이 이야기의 배경이 되는데, 종족이나 성별, 연령을 불문하는 우주대학의 응시자격은 등장인물들의 다양한 개성을 일찌감치 짐작케 한다.

테라계 시베리스 출신의 주인공 타다를 비롯하여 전 우주의 여러 종족들이 응시한 우주대학 입학시험장. 최종시험은 10명이 한 팀을 이루어 외부와의 접촉이 일절 차단된 폐 우주선 화이트 호에서 53일간 살아남는 것. 그러나 우주선에 있는 사람은 11명!!! ‘진짜’ 응시자들 사이에 초대받지 않은 한 사람의 불청객이 섞여 있는 것이다. 위급한 상황일 경우 비상버튼을 누르면 되지만, 비상 버튼을 누르는 순간 모두가 탈락하므로 응시자들은 1명의 불청객과 함께 계속 시험에 응시하기로 한다. 불안감과 의심 속에서 일어나는 반목과 그 사이에서도 조금씩 싹트는 우정이 저도 모르게 작품 속으로 빨려 들어가게 한다.

온갖 다양한 종류의 SF 작품들이 홍수처럼 쏟아져 눈높이가 높아진 독자들에게 과거의 SF 작품의 상상력의 한계를 드러낸 복장이나 촌스러운 장비 등은 다소 아쉬운 부분이지만 아주 먼 미래의 이야기이면서도 이 만화는 세련되고 화려한 볼거리를 자랑하기보다는 인간 내면의 깊은 고민과 사람들 사이에서 피어나는 여러 감정들을 자연스럽게 들추어내고 있다. 밀폐된 공간에서 벌어지는 일련의 사건과 그러한 과정을 겪으면서 커지는 불신과 연민은 보는 이로 하여금 저도 모르게 이들이 시련을 극복하고 나아가 진정한 승자가 되기를 진심으로 응원하게 한다. 그리고 마지막이 되어서야 신분이 밝혀지는 1인의 정체가 이 만화를 이끌어가는 가장 큰 원동력이 아닐까 한다. 과연 초대받지 않은 불청객은 누구일까? 그리고 11명의 수험생들은 우주대학에 합격할 수 있을 것인가? 진부한 표현이지만 해답은 책속에서 확인하시길…….