메이드 인 헤븐 쥬리 Made in Heaven Juri - 단편
야시키 유카리.사쿠라이 아미 지음 / 학산문화사(만화) / 2003년 12월

똑같은 사건에 대해 남녀 주인공의 각각의 시선으로 바라본다? 일본에선 이러한 설정의 소설이 종종 등장하나부다.. 유명한 냉정과 열정사이라는 소설도 똑같은 이야기에 대해.. 남자 주인공은 남자 작가가.. 여자 주인공의 이야기는 여자 작가가 쓰고 있다.. 물론 냉정과 열정사이는 굳이 말하자면 주인공은 같으나 같은 이야기라고 보기에는 무리함이 있기도 하다.. 현재 주인공 남녀는 옛 연인에 대한 기억만을 가지고 각각의 삶을 살고 있으니까.. 영화에서처럼 같은 이야기로 보기에는 무리함이 있다..

암튼.. 이 만화도 냉정과 열정사이에서처럼 여자 주인공과 남자 주인공의 각각의 시점에서 이야기를 보여준다.. 요즈음의 소설이 대부분 3인칭 시점보다는 1인칭 시점이 많은 것은.. 전지적 시점에서 이야기를 만들기보다 좀더 독자와도 친숙해질 수 있고.. 또 한 사람의 시점에서만 이야기를 쓰는 것이 덜 피곤해서 그렇지 않을까.. 이건 그냥 내 생각이지만.. 근 미래가 배경인 독특한 사랑이야기..

뭐.. 그냥 사랑이야기라기보다는 사랑.. 자아.. 이런걸 찾아가는 이야기라고 해야 하나..
흔히 볼 수 있는 소재는 아니어서 소재가 주는 신선함.. 또는 각각의 시점에서 보는 같은 듯 다른 이야기의 매력.. 그런걸 느낄 수 있는 재밌는 작품이었다..