루어 Rure 1
서문다미 지음 / 학산문화사(만화) / 2003년 11월

스스로를 게으르다고 칭하면서도 다작을 하고 있는 이상스런 작가 서문다미.. 나는 그의 게으름마저도 좋아한다 어쩐지 느릿한 말투와 굼뜬 행동을 할 듯 보이지만.. 그래도 실상은 그는 게으른 사람이 아닐 것 같다 다소 엽기적이고 잔인하면서도 인간 내면의 무엇을 들춰내는 듯한 섬세함마저 갖춘 작가..

몇 년 되지 않는 짧다면 짧은 작가의 이력 속에 그는 꽤 많은 작품들을 올려놓았다 화빙이나 삭월, 수중화, 껍질의 각인 같은 다소 음산하면서도 엽기적인 작품에서부터 이 소년이 사는 법이나 그들도 사랑을 한다와 같은 포복절도 유쾌한 만화까지 다양한 장르 속에서도 어디서나 그의 멋이 느껴지는 만화라 보면서도 늘 행복해진다

이번 작품 루어는.. 그 스스로 고백컨대.. 잔인하고 선혈이 낭자한 작품이 아니면 그리기 싫어하는 그의 성격대로가 아니라 반드시 로맨스가 들어가는 판타지 연애물을 해 보고 싶었단다.. 그의 게으름을 물리치면서까지.. 아동지 연재작이라 그런지 매력적이지만 귀여움을 잃지 않는 캐릭터들이 등장한다.. 판타지 물이니 당연히 차원이 이동이 있다.. 얼핏.. 남성해방대작전의 설정과도 비슷한 소년처럼 보이는 소녀가 주인공이다.. 배다른 자매인 여성스러운 라이벌(?)도 등장한다.. 1권에서는 이야기의 시작을 알린다.. 그의 바램대로 유쾌하고 재미있는 판타지 로맨스가 되었으면 좋겠다..