마녀의 조건 1
이주령 지음 / 대원씨아이(만화) / 2003년 11월

주인공 비야를 마녀로 표현하는가? 네명의 아이들이 주요 등장인물로 등장하는 이 만화는.. 글쎄.. 쪼금씩 특이한 아이들이 주인공이다.. 우선.. 주인공격인 비야는 뭐랄까.. 세상에 심드렁한.. 말 그대로 쿨하다고 표현하는.. 자기 이외의 세계에 별로 관심이 없는 아이다.. 흑발에 차갑고 도도한 인상.. 물론.. 아직까진 별로 그렇지 않지만.. 귀여운 모습도 나오리라 예상한다.. 초록머리 남자아이 이노는 천상천하 유아독존.. 뭐 그런 모습.. 날나리같지만 의외로 순진한 구석이 있고.. 여자 애들한테 인기도 많고.. 이노를 애인이라고 말하는 가영은 독특한 사고방식의 소유자.. 비야를 좋아하는 인희의 약혼녀이면서 이노와 사귀고 있다고 말하고.. 뭐 결국에 이 네명은 서로 얼키고 실킨 체로 넷다 사귀는 이상한 관계~~ 머리 아프다..

1대 1에서.. 뭐 삼각관계까지야 흔하디 흔한 스토리지만.. 일방향 화살표로 만들어진 사각관계가 아니라.. 넷이 동시에 사귀는 사각관계라니.. 별로 오래 지나지 않았지만.. 요즘 만화는 이해할 수 없는 부분이 많다.. 뭐 만화가 전적으로 현실을 반영한다고 볼 수는 없지만.. 이러니 만화는 만화라는 얘기가 나오는가.. ㅋㅋ.. 암튼.. 그냥.. 보기엔 그럭럭적.. 이 특이한 그림체에 부담을 느끼지 않는다면^^