무라카미 류의 영화 소설집
무라카미 류 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 1997년 2월

옛날 영화, 무성 영화, 흑백 영화.. 21세기의 최첨단 컴퓨터 그래픽이 고스란히 담긴 영화.. 요즘엔 그런 영화들이 많다.. 그렇지만.. 아직도.. 영화.. 하면 옛스러움이 많이 묻어나는 듯 하다.. 컴퓨터가 발달하기 전의 옛날 영화..

우리나라에서도 텔레비전이 많이 보급되기 전에는 영화의 인기란 대단했었다고 한다.. 극장에서 영화를 보려던 사람들로 인산인해를 이루던 시절.. 그래서 영화는 우리에게 코끝 찡한 감동을 선사했던 추억의 다른 이름인지도 모른다.. 물론 이 소설이 더 예전의 작품이긴 하지만.. <와인 한 잔의 진실>을 읽고 이 소설을 읽어서 그런지.. 두 작품이 비슷하다는 생각을 많이 했었다.. 물론 같은 작가의 작품이니 비슷한 것이 당연한 것이겠지만..

<와인 한 잔의 진실>에서는 각각의 와인과 그에 관한 사랑 이야기가 등장한다.. <영화 소설집>에서는 영화와 그 영화의 이름을 단 사랑 이야기가 등장한다.. 낯선 와인의 이름과.. 낯선 영화의 이름.. 물론 낯설기만 했던 와인의 이름과는 달리.. 영화는 개 중 몇 개.. 아는 제목도 있었다.. 영화와.. 그 제목을 단 사랑 이야기는 얼핏 별로 관련이 없어보이기도 한다.. 그렇지만.. 문화는 시대를 반영한다고 했던가.. 그 시대의 영화와 그 시대 젊음의 이야기, 방황, 사랑.. 관련 없어 보이면서도 아주 가깝게 닿아있다.. 이 작가의 소설이 '이야기'보다는 '이미지'를 보여준다고 생각하고 봐서 그런지 모르지만..