쇼펜하우어의 토론의 법칙 원앤원북스 고전시리즈 - 원앤원클래식 1
아르투어 쇼펜하우어 지음, 최성욱 옮김 / 원앤원북스 / 2003년 6월

고등학교 다닐 때 국어선생님께서 하신 말씀이 기억난다.. 우리는 알게 모르게 은연중에 토론식의 말을 한다고 하셨다.. 물론 우리나라처럼 토론문화가 척박한 현실에선 그 말 뜻을 이해하지 못했다.. 실상.. 요즘 가끔 TV에서 하는 토론 프로그램을 볼 때가 있는데.. 소위 말하는 좀 배웠다는 사람들이 패널로 출현해서 하는 토론인데도.. 거기다 사적인 토론장도 아니고 공개석상에서 국민들이 지켜보는 가운데 행해지는 토론인데도.. 서로 남의 살 깎아먹기 바쁜 그네들의 행동을 보고 있노라면 울화통이 터져 채널을 돌리곤 했다.. 그게 다 자기한테 침 뱉기 인줄 모르고 말이다..

이 책은 아주 예전부터 행해진 토론상황에서 이기기 위한 기술.. 음.. 아니 기술이라기보다는 말 그대로 토론의 법칙을 담고 있다.. 쇼펜하우어는 염세주의자라고 들었는데.. 염세주의가 내가 아는 그 뜻이 아니던가.. 세상에 대해 비관적이고.. 신은 죽었다.. 뭐 그런 거 아닌가.. 근데.. 어쩐지 토론의 법칙 따위를 끄적거리는 그의 모습을 상상하노라면.. 삶에 대한 번뜩이는 열의가 느껴진다고 해야 할까.. 어쩐지 좀 상반되는 느낌이다..

암튼.. 우리는 은연중에 다른 사람들을 설득시키기 위해 말을 한다.. 그냥 툭툭 내뱉는 말도 따지고보면 나의 의견을 말하는 거다.. 그 모든 것들을 일종의 토론이라고 한다면.. 이왕이면 지는 것 보다 이기는 것이 훨 나으니.. 토론의 법칙을 연구해서 이기는 것도 좋을터이다..^^