달의 아이 1 - 애장판
시미즈 레이코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 9월

<달의 아이>는 꽤 오래 전에 봤던 작품이다.. 요즘 나오는 <월광천녀>의 전작이니.. 처음에는 <달의 아이>가 출간되고 얼마 되지 않아서 해적판으로 떠도는 <월광천녀>를 보고 비슷한 시기의 작품인줄 알았다.. 그런데 다시 보니 확실히 <달의 아이>는 조금 예전 그림체였다.. 이 작가의 작품은 유난히 달에서 모티브를 딴 작품이 많은 듯 하다.. 달의 아이도 그렇고.. 요즘 나오는 월광천녀나.. 몇몇 단편들에서도 끊임없이 달이 등장한다..

이 작품은 달과 동화(인어공주)를 묘하게 섞어놓은 그 당시로서는 상당히 충격적인 작품이었다.. 이런 만화도 있구나.. 싶어서 매료되었다고나할까.. 옛날 생각도 나고.. 난 이걸 97년 SICAF에 가서 전질을 샀었는데.. 순간적인 기분으로 샀다가 들고올 때 꽤나 애먹었던 기억이 있다.. 그래서 더 애착을 가지는 작품이다..^^

<달의 아이> 애장판이라.. 요즘은 그야 말로 해정판 전성시대인 듯 싶다.. 여기저기서 불황을 외쳐대고 있으니.. 얼마 전에 신문에서 본 건데.. 카드사에서도 전략을 수정했다더군.. 무분별하게 카드를 만들어줘서 엄청난 신용불량자를 양산하기보다는.. 우수고객 유치에 힘쓰고 또 그런 우수고객이 계속 거래할 수 있도록 특별 서비스를 제공하고.. 결과는.. 이전보다 훨 카드사로서는 이익이었다고 한다.. 신용불량자는 급격히 줄어들었고.. 또 우수고객이니 만큼.. 카드 사용은 증가하여 수입도 증가..

왠지 요즘 나오는 애장판을 보니 그런 생각이 든다.. 검증되지 않은 신인의 작품을 단행본으로 내기보다는 이미 작품성이나 애독자를 확보한 인기 작가의 작품을 애장판이라는 타이틀을 붙여 고급스럽게 포장해서 낸다.. 비싼 책이니만큼.. 일반 얇은 책 몇 권 팔아야 남는 돈을 이 한 권만으로도 충당... 물론 소장용으로 하드커버에 좋은 질감의 종이.. 거기다 컬러속지까지 있으면 금상첨화지만.. 만화책을 제발 사서보자고 외치면서 점점 하늘 높은줄 모르고 치솟는 가격이란.. 씁쓸한 마음을 감출 수가 없다..