꽃밭에서 - 단편
이영유 그림, 한정아 글 / 시공사(만화) / 2003년 1월

음.. 요즘엔 유난히 야오이틱한 만화가 많은 듯.이 만화도 떡 하니.. 원제 : 까치전설이라는 부제가 달려 있다..까치전설이라니.. 뭐지.. ㅋㅋㅋ..바로 주인공 이름이 조까치였던 것이다..잘못 발음하면 완전 욕이 될수도 있는 희안한 이름..암튼.. 여리여리 이쁘게 생긴 조까치에게 이 학교 짱 오진환이 반하면서.. 알 수 없는 묘한 분위기 형성..뭐 그게 이 만화의 기본 토대라고 할 수 있다..K2 부터였나..그 쯤 부터 이영유 샘의 만화가 기억나는데..항상 주인공은 삐쩍 말라서는 남자와 여자.. 남자와 남자.. 여자와 여자..암튼 성을 가리지 않는 긴장감을 유발하는 만화가 많았던 것 같다..이 작품은.. 시작부터가.. 여자 주인공은 없고..여리 여리한 소년물이라고나 할까..요즘.. 우리나라 만화계에 많더군.. 그런 만화가..뭐 직접적인 성애 묘사나.. 아직 그 정도의 만화는 많이 없는 듯 하지만..
키스씬이나.. 쪼끔 더 야한 장면 정도는 심심찮게 등장.. 흠..조만간 일본처럼 야오이 전용 잡지도 생길려나..암튼.. 난 별로.. 이런 작품을 좋아하진 않지만..약간의 미화된 폭력성 같은 것도 느껴져서 말이당..--;;그냥.. 그저 그렇다..