풀 하우스 Full House 4
원수연 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 10월
흠.. 개인적으로 원수연이라는 만화가를 그다지 좋아하지 않는다.. 한때 풀하우스가 엄청난 인기를 끌었었다.. 우리나라 만화 중에선 유래없이 대만에서 동시 연재되기도 했다.. 옛날 댕기에서 풀하우스를 연재하던 원수연 샘은.. 이슈에서.. 렛 다이 1부 연재를 마치고.. 풀하우스를 끝내고자.. 다시 이슈에서 풀하우스 연재를 재개했다.. 근데.. 또 이게 엄청난 반응이었다..
처음 댕기에서 풀하우스를 봤을 때.. 나쁘지 않았다..\ 괜찮은 로맨틱 코미디라고 생각했다.. 그림도 깔끔하고.. 근데.. 흠.. 16권까지 나올 정도의 작품은 아니란 것이 개인적인 생각이다.. 풀하우스는 처음.. 댕기에서 3권의 단행본이 나왔고.. 댕기에 연재를 중단한 후에는 학산 문화사에서 4권부터 단행본이 다시 나왔다.. 댕기 폐간 이후에는 다시 학산 문화사에서 1권부터 단행본이 발간되어 16권까지 발행되었다..
몇 년 후.. 이제는 원샘이 렛다이를 연재하는 윙크에서 또 나오는군.. 잡지 연재도 잘 옮기더니 단행본도 여기 저기서 나오는군.. 연재를 옮겨서 하는 건.. 뭐 어떤 사정인지는 모르지만.. 독자 입장에선 뭐 썩 기쁜 일은 아니다.. 뭐.. 그냥.. 내 사설이었다.. 잘 팔리는 만화.. 좋지...^^