위즈키드 1
아베 미유키 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2001년 2월
아베 미유키님의 작품은.. 우리나라 제목으로 <괴로울땐 별님에게 물어봐>란 작품으로 알게 되었다.. 딱 보면.. 흔한.. B*B물인데.. 다시 보면 꼭 그런것 같지도 않은.. 암튼.. 유쾌한 소녀들을 위한 소년만화쯤 될까.. 이 만화는 그 만화보다 약간 더 오래된 듯한 느낌을 주는 만환데.. SF물이다.. 너무나 인간다운... 안드로이드와 인간의 이야긴데.. 안드로이드가 맞나.. 정확한 명칭은 잘 모르겠다.. 약간은 우리 나라 만화.. 노말시티의 분위기가 팍팍 풍기기도 하는 작품이다.. 유전자 조작 인간.. 안드로이드.. 박사.. 미래의 지구.. 지하도시.. 이런 코드들은.. 미래를 배경으로 한 만화나 영화에서 심심찮게 보이는 소재들이다..
요는.. 그런.. 이미 식상한 소재들을 작가가 얼마나 잘 조리하느냐 하는 거겠지..^^ 나름대로 반쯤은 성공이라고 생각한다.. 미래세계에 대한 빼어난 상상력이나 지식을 전파하는데 목적이 있는 것은 아닐텐.. 쯔.. 그보다는 미래를 배경으로한 소년들의 감정선을 잘 다루었다고 해야 할까.. 인간의 조건은 과연 무엇일까.. 흠.. 인간이란.. 안드로이드는.. 글쎄.. 감정을 가진 안드로이드라면.. 인간과는 뭐가 다르지.. 에궁.. 생각하면.. 너무나 복잡하지만.. 그래도.. 맘놓고 읽기에도 별 무리가 없을듯 하다..^^