A.I 레볼루션 14
아사미 유 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 4월
음.. 왠지.. 계속.. 한 10년전에 원수연 샘이 그렸던 휴머노이드 이오라는 만화가 생각난다..그 때 그 만화 참 좋아했었는데..얼마전에 이승환의 '잘못'이라는 뮤비에 나왔던 아픈 소녀와 로봇의 우정? 사랑? 뭐 그런 것처럼..
휴머노이드 이오는..음.. 주인공 은하를 위해서 만들어진 휴머노이드.. 말 그대로 사람같은 로봇이 주인공인 만화다..것두 은하가 좋아하는 가수의 얼굴이랑 이름을 가진 이오..이오는 사람이 아니어서 그렇지 사람과 같은 생각을 하고..순정만화의 남자주인공의 교본같은 인물이다..사람이 아니어서 더 매력적이랄까.. 하하..
음.. 암튼.. 이 만화는.. 꼭 이오 짝퉁같은 느낌이 든다..이 만화가 먼저 그려진 건지 이오가 먼저 그려진 건지 모르겠지만..뭐.. 휴머노이드 이오를 보던 시절의 나는 일본만화는 거의 접해본 적이 없어서..
뭐.. 원수연 샘이 그간 나온 일본만화를 나름으로 배껴서 그 만화를 그렸담 할 수 없는 일이지만..내가 본건 그게 먼저고 이 만화가 훨씬 나중이라.. 쫌 식상한 면이 있긴 하지..걍.. 뭐 심각하게 공상과학이나 그런 사실적인 진리를 따지지 않고 본다면..그리고.. 표절이냐.. 아니냐는 그런 의혹을 떨쳐놓고 본다면..나름대로 아주 재미가 없지는 않다..걍.. 시간 때우기로 대충 읽기에는 무리가 없을듯한 만화다..