아톰 1 - 현재와 과거
데즈카 오사무 지음 / 학산문화사(만화) / 2002년 4월
처음.. 아톰을 봤을 때가 기억난다..그 때의 난 한글도 제대로 쓸줄 모르고.. 음..뭐랄까.. 그냥.. 귀여운 로봇만화군.. 그쯤으로 생각했었던 것 같다..어린 아이들이 무조건적으로 만화영화에 열광하는 뭐 그정도 였던 것 같다..음.. 요즘 다시 케이블에서 아톰을 방영하던데..지금은 좀더 다른 생각으로 아톰을 보게 되었다..역시 똑같은 작품이라도 보는 시각에 따라서 이토록 다르다는 사실을 실감하면서..물론.. 예전에 봤던 느낌은 거의 희미하게 남아있어서 비교는 좀.. 어렵긴 하지만.. 헤헤..암튼.. 일본 만화가 부러운 점 중에 하나는.. 이처럼.. 고전.. 그래 고전이지..
고전을 박물관에만 전시해 두는 것이 아니라.. 끊임없이 재출판하고 되새기는 것 등이다..음.. 물론 상업적인 전략으로 나이든 사람의 향수를 자극한다고 한다면 할 말 없지만..암튼.. 과거에 이 작품에 열광했던 독자나.. 또는 한 번도 보지 못한 어린 독자나.. 모두 볼 수 있게 하는 거니깐..뭐.. 우리 나라에서도 오래된 옛날 만화를 박물관이나 고물상에만 둘 게 아니라..이런.. 새로운 출판 바람이 불었음 좋겠다..넘넘 반갑고.. 사랑스러운 아톰~~~^^