붉은매2 2
소주완.지상월 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 2월
문득 정말 알수없는 장르가 만화인 것 같다. 거의 10년이 다돼 가는 것 같은데.. 그 때 난 별로 만화에 흥미가 없었다. 가끔 무협지를 읽거나 아니면.. 죽도록 소설책을 읽었었다. 그 때 짝꿍이었던 친구가 만화책을 엄청 좋아해서 늘 만화 이야기를 했었다. 그 애는 보통의 여자 아이들처럼 순정만화만 보는 아이가 아니어서 가리지 않고 보는 편이었다. 가방 속에는 늘 만화책 열권 정도를 넣고 다녔었고.. 암튼.. 그 애 때문에.. 내가 만화를 보게 되었다. 그 때 본 수많은 만화 중 하나가 바로 이 붉은 매였다.
내 짝꿍이 무쟈게 재밌다고 해서 본 건데.. 솔직히 난 별루여서 몇 권 보다가 말았다. 그림이 지나치게 크고 강조하는 것이 많아서.. 음.. 뭐랄까 너무 오버하는 느낌이었다. 암튼 그 땐 이 만화가 굉장히 인기가 있어서 애니매이션으로도 제작된 걸로 알고 있다. 그로부터 꽤 오랜 시간이 지난 것 같다.. 그래도.. 오래 전에 보았던 만화를 2부로 다시 만나게 된 것은 이유야 어찌되었든 반가운 일이다..
난.. 내가 아주 옛날에 봤던 만화나 혹은 그런 만화를 그렸던 작가들을 오랫만에 다시 만났을 때..모.. 솔직히 일단은 반갑고.. 또 대부분은 거의 변하지 않은 그림체나 연출력에 반은 실망하고 또 반은 안도했다..그렇지만.. 10년이면 강산도 변한다는데.. 이토록이나 한결같은 작가들을 보고 좀 걱정이 되기도 했다..요즘 이런 만화가 먹힐까.. 하는 그런 걱정 말이다..
근데.. 웃긴건.. 옛날에 그 만화를 봤던 지금은 나이든 독자들은 외면하는데..지금 옛날 내가 그 만화를 즐겨 봤던 나이의 독자들은 이상하게도 호응을 보이는 거였다.. 참..요즘 아이들은 굉장히 영악해서 그런 만화는 안볼줄 알았는데.. 그 참..암튼.. 이 붉은 매의 앞으로의 행보가 기대된다.. 성공이든.. 혹은 실패든..